万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

溃疡性结肠炎的饮食禁忌

作者:陈爱萍  来源:临海新闻网  时间:2018年05月24日

  俗话说,“病从口入”。患上溃疡性结肠炎,除了正规的治疗外,在饮食方面我们该注意些什么呢?

  “溃疡性结肠炎”的饮食总原则是高热能、高蛋白、高维生素、少油、少渣饮食。患者的饮食应保证足够的热量、蛋白质、无机盐和维生素,尽可能避免出现营养不良,以增强体质,有利于病情缓解。此外,还有四大禁忌需要引起我们的注意:

  一、少食粗纤维食物

  大量的粗纤维食物会刺激肠道,增加肠道负担并影响营养物质的吸收,对原本就营养不良的患者而言更会加重病情。所以,应尽量限制食物纤维,如韭菜、芹菜、薯类、萝卜、粗粮、豆类、竹笋等。疾病活动期应少食粗纤维蔬菜、水果,但可制成菜水、菜泥、果汁、果泥等食用。

  二、慎食海鲜

  海产品中的蛋白质不同于我们日常生活中食用的蛋白质,某些海鲜中的异种蛋白易引起过敏,从而加重炎症反应,所以溃疡性结肠炎患者一定要慎食海鲜。疾病活动期也不建议喝牛奶及乳制品。

  三、禁食刺激性食物

  辛辣刺激性食物会对胃肠道造成不良刺激。因此,溃疡性结肠炎患者应禁食辣椒、芥末、酒等辛辣刺激食物,少食生葱、生姜、大蒜等。也不要食用过冷的食物,夏季尤其要避免食用冷饮和刚从冰箱里拿出来的食物。

  四、禁食油腻食物

  溃疡性结肠炎的腹泻常伴有脂肪吸收不良,严重者伴有脂肪泻。因此膳食脂肪量要限制,应采用少油的食物和少油的烹调方法。腹泻时不宜吃多油食品及油炸食品,烹调各种菜肴应尽量少油。肉类可制成碎肉、肉丁、肉丝、肉末形式食用,蛋类可制成蒸蛋羹、煮鸡蛋等形式食用。

  总之,溃疡性结肠炎患者应选择柔软、清淡、少渣、易消化、富于营养、有足够热量的食物,少食多餐。急性发作期与爆发型病例患者,最初几天应禁食,采用静脉高营养治疗,使肠道得到休息,症状好转后可逐步过渡到无渣、少渣、流质及半流质饮食。

  在饮食调养过程中,患者及家属应注意观察病情:哪些食物对患者效果好,哪些食物患者食后感到不适。同时及时总结经验,不断摸索适合的饮食种类。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到