万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

这里有一朵盛开的太阳花——记台州学院附属中学学生包容

作者:陈胡萍  来源:临海新闻网  时间:2018年05月27日

  台州学院附属中学初一(14)班有一个像“太阳花”般灿烂的女孩,她就是包容。乍一听这个名字,很多人想到“包罗万象、有容乃大”,非常大气磅礴,这也正是她父母所希望的。“我们希望她能有宽广的胸怀和开阔的眼界,个人发展不受性别的限制。”母亲金俏飞说道。

  在包容刚上小学的时候,她有一笔“私房钱”,都是她平时舍不得花掉的零用钱一点一滴积攒下来的。不过,她可不是一个“守财奴”。有一次,父母带她自驾出游,目的地是西藏。出发前,她了解到西藏孩子的物质条件比较匮乏,她就掏出自己的“私房钱”,让父母买了200本练习本、200支铅笔、糖果和玩具。在川藏线上中途休息时,包容只要看到路边有和她年纪相仿的孩子,都会把这些礼物拿出来送给他们。

  这样的“分享”对于包容来说,是一件很自然的事情。因为,从小,母亲金俏飞就会时不时地把家里多余的衣物送给贫困的家庭。耳濡目染,包容也很有爱心,经常会把清洗过的干净的衣服仔细折叠,用袋子包裹好再送入写着“爱心捐献屋”的绿房子里。

  优秀的孩子都是品学兼优的,包容也不例外。小学期间,她的学习成绩总是名列前茅。每个学期都获得了校“优秀三好学生”的荣誉称号。以优异的成绩进入附中后,她并没有骄傲,更没有放松学习。她知道,这里聚集着全市最优秀的一批学生,竞争将会更加激烈,没有不怕苦、不怕累的精神,根本不可能脱颖而出。

  学习中,英语是包容最喜欢的科目之一,每次考试都能拿到理想的分数。去年4月,包容自加压力,报名参加了第十四届“外研社杯”全国中小学生英语大赛(个人技能赛),一路过关斩将,最终闯入了全国总决赛。同年7月,在北京的总决赛上,或许是因为她太兴奋了,在最后一轮答题时因为没有听清题目而出了点小瑕疵,遗憾地仅得了小学C组二等奖。然而,这并没有击败包容,反而使她更加强大。2017年12月,她爆发出更加强大的能量,在全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)中,勇夺初一组全国一等奖。

  一枝独秀不是春,她充分发挥自己的英语优势,帮助许多同学学习英语,一起提高成绩。在她的帮助下,他们班的英语整体水平提高得很快,在学校遥遥领先,受到了老师和其他同学的好评。

  包容不仅学习成绩优异,还有着广泛的兴趣爱好,对棋类活动更是情有独钟,小学四年级就获得了业余围棋三段。此后,她多次在市级以上比赛中取得好成绩。2015年,她获得了浙江省国际象棋比赛U14组第三名。

  在所有的棋类中,她最喜欢的是国际跳棋,花的心思最多,获的奖更是数不胜数。去年5月,包容参加了在衢州举行的“2018年亚洲国际跳棋锦标赛资格赛”,获得了17岁组百格女子第三名的成绩,取得亚洲锦标赛资格。同年8月,包容在浙江省第三届体育大会百格女子组国际跳棋比赛中,获得了百格女子组第一名的佳绩。2018年4月,亚洲国际跳棋锦标赛在山东新泰市举行,包容又一路奋战,取得了女子17岁组百格第三名的成绩。

  学校里有各种各样的社团,大多数同学都能找到心仪的社团,唯独国际跳棋爱好者没有属于自己的社团。包容与一帮爱好者找到校领导,主动申请开设国际跳棋社团课。现在,在她的带领下,国际跳棋社团已经是校园里的金牌社团。这就是包容,就像一朵盛开的“太阳花”,脸上洋溢着灿烂的笑容,酒窝里荡漾着甜美的阳光,是校园里一道美丽的风景线。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到