万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

强 大

作者:□杜桥实验中学初二(8)班 吴健坤  来源:临海新闻网  时间:2018年06月03日

  自然是强大的,它能带来狂风骤雨,掀起滔天巨浪;它能席卷一切,冰封万里高原。它用它雄伟而近乎不可战胜的力量使生命臣服。但是,在阿拉斯加北部的茫茫雪原上,始终有一个人绝不认输。

  在《热爱生命》一书中,杰克伦敦亲手描绘了一个史诗般的传奇。

  故事发生在美国的一次淘金热潮中,始终有人络绎不绝地涌入北部荒凉的雪原上,却常常无功而返。他们不远万里来到这个荒芜、寂静的万里冰原上,只为了赶在工业革命经济迅速发展的潮流中致富。主人公是幸运的,也是不幸的。在茫茫的冰原上,感受到的只有苍凉和孤寂,任寒风刮过脸庞。一名淘金者和他的同伴比尔在这片了无生机的土地上成功找到了黄金。但是淘金者在返回的路上扭伤了脚,比尔无情地抛弃了他,只留他独自一人在荒野上寻找着出路。在这个远离人类文明社会的荒凉之地上,自然让人感受到的只有无尽的空虚与寂寞,精神早已颓废,只有人类那自私的欲望在无限膨胀,谁都不想在社会的底层痛苦地挣扎。在这个绝境中,只因对命运的不屈,对生的渴望,使孤独的淘金者紧紧地抓住那一线生机,奄奄一息的生命之花重新绽放。他啃过驯鹿的残骨,挖过草根,发疯般地寻找食物。在面对一只袭来的棕熊时,他出于对死亡的恐惧时挣扎地咆哮。他也曾幻想过他的同伴比尔会来找他,但现实是残酷的……就这样,他拖着血肉模糊的双脚和疲惫的身躯不断地向前走着走着……

  死亡固然可怕,可它仍不能阻挡人性的光辉和意志。在看到比尔那死去已久的骸骨后,淘金者恐怖的笑声和内心的挣扎矛盾形成了鲜明的对比,人性是伟大的,即使是面对死亡的恐惧也无法扭曲他自身的道德坚守。相比之下,那雄伟,庞大,令人震撼的自然的力量就显得黯然失色。

  茫茫的雪原依旧是那么的残酷,淘金者曾经对着火苗嚎啕大哭,生存希望的渺茫,让他深深感到恐惧,但是他也似乎无所畏惧,拥有一颗对命运不肯屈服的心。一只病狼沿着他的血迹一路跟他而来。在这最原始、质朴的环境中,两颗向往着生存的心狠狠地碰撞在了一起。人不是自然的主宰,而是仅仅为了生存而努力的芸芸众生之一。他明白自然力的强大和自身的渺小与脆弱,但是他总还是不甘就范。为了活下去,他与这匹垂死的病狼展开了殊死的搏斗……炽热的狼血顺着他的喉咙流淌下来,生命战胜了死亡。

  最后,他被科考队的一艘捕鲸船发现,重获新生……

  人的意志是多么伟大,坚强,强大到连自然都无法使其屈服。红军二万五千里长征体现了生命的光辉,爬雪山,过草地,一个个鲜活的生命陆续牺牲,但始终有人不断地前仆后继,推动革命事业蒸蒸日上地发展。而在此书中,淋漓尽致地体现。 《热爱生命》是列宁的枕边书,列宁在生命弥留之际仍请人给他朗读这本书。习近平总书记也喜欢这本令人感动的书,他在2018的新年贺词中也说:“幸福都是奋斗出来的!”

  身为新一代青少年的我们要使自己的意志坚强,学识渊博,见识广阔,并且不管面对多大的困难都要保持乐观向上的态度,为了能让自身强大乃至祖国强大,我们唯有读好书,学好知识的一路。“读万卷书,行万里路。”我们要多多去见识祖国的名山大川,见识世界的风光与色彩。习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”

  但是,这并不简单,他也说过:“读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。”这需要我们的坚持,用我们坚定的信心和坚决的意志。

  在当代,我们国家大多数的人民都处在一个和平、幸福的年代,但是距离实现中华民族的伟大复兴还有很长一段路要走。要想我们的国家、我们的民族变得强大,实现中华民族的伟大复兴,就要我们一代代人的持续奋斗。少年强,则国强。我们拥有神采飞扬的青春,拥有无限可能的美好明天,读好书,走好路,滋养精神,滋养意志。使自己变得强大,再将自身投入到中国梦的建设之中。展望未来,我们少年自强不息!

  指导老师 杨旦红


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到