万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

轮椅上的微笑

作者:李 鸿  来源:临海新闻网  时间:2018年06月07日

  初夏,明德山庄。绿莹莹的草地上,一位姑娘穿一袭红色的婚纱,笑靥如花。旁边有好几个摄影师,把镜头对准草地上的她。彼时,我以为她是一位准新娘。然而,当拍摄结束,看到边上的姐妹把坐在草地上的她抱起时,才知道这是一位坐在轮椅上的姑娘。而且,也不是一位待嫁新娘,只是为圆自己婚纱梦,由杜桥镇旗袍协会组织的一个“圆梦”活动。我惊讶她明媚笑容里的那份真诚,红色的婚纱映衬着她的脸,像一朵盛开的鲜花。她仰望着蓝天,喃喃自语:开心,真的开心,穿上婚纱的感觉原来是这个样子。风扬起红色的裙子,她的眼睛荡漾着幸福的光泽。

  一、失重的往事。

  她叫王美英,一位来自杜桥镇的农家姑娘。20年前,正值花样年华。初中毕业的她,怀揣美丽的梦想,从小镇来到省城杭州。城市的高楼和闪烁的霓虹,让她对这一切都充满新鲜和好奇。白天,她跟师傅学做裁缝,晚上跟伙伴漫步在风景优美的西子湖畔。二年后,美英回到自己的老家,信心满满地想为自己扬起创业的风帆。然而,谁也想不到,命运却和这个19岁的姑娘开了一个残酷的玩笑。

  那天,她在自家的阳台上晾衣服。一脚踏空,还没等她弄明白怎么回事,就已经从二楼的阳台上跌落下来。这一跌,把她的人生跌到了谷底。当时的她在重症病房昏迷了几天几夜,醒来后,看着自己头上、身上插满了各种各样的管子。她庆幸自己还活着,她以为自己不久就会像以前那样活蹦乱跳。但她错了,她不仅头部受伤,坐骨神经受损。那双可以踩缝纫机可以远行的脚,已经失去知觉。医生宣布:你这辈子就只能跟轮椅作伴,而且因坐骨神经受损,大小便也会失禁。那一刻,犹如晴天霹雳,望着头顶那盏惨白的灯,她忍不住失声大哭。她才19岁,人生的美好才刚刚开始,难道这一辈子就这样躺在床上,她想到了死,她不想这么活着,她不想拖累家人。可是抬头看到母亲那双温热的眼睛,两鬓的白发,她又不忍心。每次母亲总是帮她翻身、端水、方便。每天都要来回跑七八次。母亲不强壮,却要用尽全力照顾她。肉体上的疼痛可以承受,心灵上的那种痛,并不是轻易就能解除的。很多个夜晚,看着窗外的万家灯火,她心中默默流泪。为什么不幸就这样降在我的身上呢?就这样,美英在医院躺了一年,拖着残疾的双腿终于回家了。

  二、心若在,梦就在。

  有位哲学家曾经说过:你无法决定生命的长度,但你可以拓展生命的宽度。你无法改变自己的容貌,但你可以展现自己的笑颜。当狂风暴雨来临时,你可以选择绽放,也可以选择枯萎。

  回家后,母亲和亲人们不断地开导和鼓励下,王美英开始反省,既然命运想要我屈服,我绝不能长此这样下去,我必须向命运挑战。不管将来如何,一定要给自己信心和勇气。看着母亲劳累的身影,她暗暗告诫自己:你不会永远是一个累赘废人!你一定能自强起来!

  人一旦树立了信念,那灰暗的地狱之光立刻遁迹无形。王美英不再哭泣,她开始一次一次地锻炼自己的意志。她不再无助地躺着,她要练习自己独立翻身,她要用双手给自己撑出一片天地。她从静卧在床上到能动,再自己起来坐在轮椅上,还在无数次的摔打中,她学会了坐在轮椅上倒水、吃饭、缝补,但因为下肢没有知觉,不能坐太久,大部分时间还是趴在床上。她让母亲给她找活儿干,腿不行还有一双手在。于是,她趴在床上,一次次练习穿珠片、眼镜袋。趴在床上久了,胸脯被挤压着,呼吸难受,她就用手臂撑着,艰难地翻身。终于,她可以把珠片穿起来了,把眼镜袋缝起来。虽然很艰难很费力,但她可以做事了,可以自食其力。第一次拿到自己动手赚来的钱时,许久不见的笑容,终于在她的脸上出现了。

  三、爱的奉献。

  振作起来的王美英,恢复了原本活泼开朗的性格,她不再叹息命运的不公,她要坚强地活出自我。她学会了上网。在网上,她结交了一些跟她一样的残疾朋友,他们互相鼓励,互相支持,他们聊天、谈心,积极向上。王美英的脸上总洋溢着开心的笑容。

  她积极参加镇里组织的公益活动,她给远方的残疾朋友寄钱,寄海鲜。她鼓励那些因残疾而走不出阴影的朋友。她还坐在轮椅上去看外面的世界,去见同样残疾的朋友。她要更轻松、更积极去珍惜去享受人生的乐趣。她的乐观和阳光,感动着身边的人。

  那天,我随朋友走进了美英的家,她早早地坐在轮椅上等我们,着一件蓝色背心,黑发被卷在脑后,脸上的神情是愉快的。她说话声音悦耳,笑声是甜美的,你根本无法想像这是一位坐了20年轮椅的人。她说得最多的一个词是:美美。我要美美地活着,美美地去看外面的世界。我奇怪她怎么去看外面的世界,她说:可以啊。我一人一票一轮椅,去过绍兴,去过乌镇,去过杭州,去过诸暨。我一路上遇到的全是好心人:“下车有人帮,上车有人抱”。那些义工和工作人员看到我都会自动伸出援助的手。这个世界就是好人多,身边的人都很关心我。她说:有一次搭车去外地,杜桥车站的大巴司机知道我行动不方便,特地把车开到我居住的村口。我现在用的电脑,也是一位爱心人士捐赠的。还有杜桥旗袍协会的姐妹们,我一直有一个心愿,希望自己能穿上婚纱,美美地拍一套婚纱照,没想到她们就帮我实现。我的假肢是十年前按装的,因为时间久了,许多地方都破损了,杜桥旗袍协会的姐妹们在一天时间就捐了一万三千多的钱,给我一副崭新的假肢。她们无私的奉献和关爱,让我更加积极的面对生活、面对自己的人生!我也尽自己的力量来回报社会对我的关爱。

  心态怎样,世界就怎样。只要人人都献出一点爱,世界将变得更美好。王美英虽然坐在轮椅上,但她感受到的是人间的大爱,她看到的是明媚而美好的人间。在她身上,我们看到的不是残疾的肢体,而是一个擎着快乐的灵魂。她说:“我虽然残疾了,但不是废人,还可以和健全人一样享受阳光和雨露”。这是王美英从生活中悟出来的。从她的身上,我看到了一个坚强、自信、正能量的榜样。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到