万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

呵护未成年人健康成长

市人民检察院 成立“心新”未检工作室

作者:李欣 王良辰  来源:临海新闻网  时间:2018年06月07日

  日前,市人民检察院联合市妇联举行“春蕾之星”互动活动暨“心新”工作室授牌仪式。来自全市各镇(街道)的妇女代表、家长代表和20名“春蕾之星”未成年女童代表参加活动。

  授牌仪式结束后,市人民检察院未检工作人员分别对未成年女童代表和镇(街道)妇联代表、家长授课,对预防未成年人性侵和杜绝不良行为等相关法治知识进行宣讲。

  记者了解到,“心新”工作室是由市人民检察院着力打造的未成年人刑事检察专门工作机构和工作场所,以“心的呵护,新的未来”为工作理念,旨在更全面地贯彻落实对涉案未成年人的“教育、感化、挽救”方针,最大限度地预防和减少未成年人犯罪,切实维护未成年人的合法权益。

  作为履行未检工作职能的重要平台,“心新”工作室坚持温馨、淡雅的色调风格,简约、大方的陈设布置,突出未检教育感化功能。整个工作室由心理室、谈话室、训诫室三个专区组成,向未成年犯罪嫌疑人、被害人及有不良行为的少年儿童等人群提供心理疏导、法律咨询、普法教育宣传等多种服务,帮助改善情绪、排除心理障碍、矫正不良行为、维护自身权益。同时,该工作室还引入“沙盘游戏治疗”心理学治疗系统,设置了图书角、文化墙、情绪宣泄等板块,用包容、舒缓的氛围陶冶未成年人情操,净化未成人心灵。

  近年来,市人民检察院坚持谦抑宽容,审慎把握逮捕条件,严把未成年人羁押关,探索提高构罪标准,把好未成年人入罪关,加强对未成年被害人的全方位保护和预防,传递司法温情,树立全面司法保护理念;落实特别诉讼程序,加强未检工作机制建设,强化专业心理疏导,发挥社会效力,夯实帮教基地,引进社工服务参与帮教,提升教育挽救成效,打造专业化、规范化、社会化的工作模式;同时,创建“心雨”法治宣讲团队,开展法治教育进校园社区活动,多方联动营造舆论氛围,保护涉案未成年人合法权益,呵护未成年人健康成长。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到