万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

换气换出一肚子气居民期待“妈妈式”服务

作者:孙海康  来源:临海新闻网  时间:2018年06月07日

  6月2日,家住怡景花园的住户打进本报热线,反映小区进行管道液化石油气置换天然气工作给百来户居民带来诸多不便,换气换出了大家的一肚子气。记者接电后马上赶往位于市政广场西南角的怡景花园小区。

  在小区入口处,记者看到临海华润燃气有限公司的工作人员正摆摊受理居民换气工作,摊前放置了一块通告牌,上面的《关于临海市区管道液化石油气用户置换天然气工作的通告》告知住户自2016年10月起,我市对由临海华润燃气有限公司供气的管道液化石油气用户逐步实施天然气置换。

  记者走进小区物业管理办公室,居民们纷纷围了上来,七嘴八舌地向记者吐露换气工作给他们生活带来的种种不便:

  “这换气的通告是5月30日贴出来的,事先也没告知可能会给我们生活带来的不便,才过两天就对全小区换气,时间也太仓促了!”

  “我买了他们销售的煤气灶,却发现没品牌,邻居帮我在网上一搜,价格高出不少。”

  “工人来安装,态度也不好,要我们换这个,买那个,也没个专业的解释。”

  怡景花园共有居民200户左右,除了以上问题,此次大家反映最集中、最突出的还是换气后的热水器使用问题。“燃气公司说我家的热水器无法改造,他们又没有合适的热水器给我们安装,这突然一换气,我们小区大部分人都用不了热水了,你想想,夏天没法洗澡,多难受呀!”“昨晚我只能在煤气灶上烧了热水洗澡,真是折腾哦。”“他们叫我换成用电的热水器,可是用电热水器就要对家里的线路进行改装,非常麻烦!”

  记者找到当天在小区负责换气工作的华润工作人员符先生,就这个反映比较集中的问题,他告诉记者,由我市建设局、市场监管局、古城街道和大洋街道联合发文的《通告》中明确规定,燃气热水器未安装烟道、封闭无法打开的或用公用烟道,烟气无法有效排出室外的,须在用户完成整改后方可改造。而该小区当年建设时只设置了公共烟道,居民们的燃气热水器烟气只能从公共烟道排出,万一这些烟气因外力无法从烟道有效排出而倒灌回室内,就可能对居民的生命带来危险。鉴于小区的实际情况,他们建议居民或改造排烟通道,或改用电热水器,这样才能消除安全隐患。

  6月4日下午,记者又来到位于下桥路的华润燃气公司,公司负责人表示,他们进小区销售的燃气灶和热水器是华润自有品牌,品质和售后都有保障,至于价格是由物价部门统一制定的,不会高于同类产品。针对居民反映的问题,公司在接下来的进小区换气工作中,将尽量多提前几天,进小区做好宣传告知工作,让市民充分了解换气工作各注意事项。同时加强对安装工人的培训与素质教育,优化服务水平,努力提高群众满意度,推进换气工作顺利进行。

  记者了解到,使用天然气能有效优化我市能源结构,保护生态环境。在我市实施的“燃气革命”中,计划至今年9月左右完成对城区3.8万户居民的换气工作。在推进过程中,2000年左右建成的住宅小区普遍存在和怡景花园相似的公共烟道构造。市行政执法部门有关负责人告诉记者,为彻底消除居民燃气热水器安全隐患,今年我市在全市范围内开展燃气热水器夺命隐患“全域清零”专项整治行动,根据相关法律法规,全面禁止销售直排式燃气热水器,拆除辖区内全部直排式、超期使用和“三无”燃气热水器并更换符合要求的热水器,对安装烟道式、强排式燃气热水器的,未将废气排出室外的,要求整改到位。

  推进换气工作,利国利民,是大势所趋,其中的麻烦亦不可避免。采访中,广大居民希望,涉及千家万户的民生工程,只有做好才能真正惠民,若换气前施工方能和物业、业主委员会多沟通;事先踩点小区了解建筑构造,提醒居民注意事项;安装时多设身处地为居民着想,减轻大家经济负担;遇到要换或要改的部件和设备,给予专业的意见或建议,那么大家接受新生事物也不会这么心塞。现在都提倡“妈妈式”服务,他们期待燃气公司也能以“妈妈式”服务,把政府倡导的这项民生工程办好、办实。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到