万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【《台州日报》头版】脚力尽时山更好——解读伟星发展之道 ( 下 )

作者:  来源:台州日报  时间:2018年06月07日
仅靠着三间古庙、七名工人、九台机器,1976 年 9 月,伟星在临海尤溪镇的一个偏远山区,开启了艰苦创业的征途。

  企业发展好比丛林生存,在这个资源紧缺、竞争激烈的时代,唯有力争上游、勇攀高峰者,才能在大浪淘沙、物竞天择下存生。

  40多年来,伟星历经金融危机、转型升级等多次挑战,从举步维艰到悄然崛起,之所以能保持长期可持续发展,是因为有一群敢于拼争的伟星人。

  伟星经销商上miniMBA培训班。(资料图片)

  做好产品赢得市场

  2017年上半年,伟星的燃气管件通过G5+评审,这意味着企业无论在生产水平、技术水平,还是管理水平和质量水平上,都处于行业领先地位,也为其燃气管件打开了一条重要销售渠道。

  G5+标准体系采用英国的燃气工业标准为蓝本制定,除对产品性能要求极高,部分指标要求远高于现行国家标准外,还有一套极为严格的认证程序。

  2002年,伟星开始投入生产PE燃气管件。16年来,先后成为中石油、华润燃气、浙江能源集团等知名燃气采购集团的供应商。但是,伟星人并没有止步于此,而是朝着更高的目标迈进一一进入燃气G5+。

  面对严苛的G5+评审,伟星在第一时间组建了一支涵盖技术攻关、供应管理、品质管理等专业人员在内的攻关团队。这支团队以"浙江制造"人气工匠于进杰为核心,各成员分工明确,密切合作,从原材料采购和贮存、生产现场管理、质量体系、成品库存等方面着手,扎根生产一线,聚焦产品质量。

  一次次的攻关整改、一次次的推倒重来,这条征途,一走便是数年。有时为了找到一个相对合适的焊接参数,攻坚团队就要耗时两个多月,采用十多种不同的工艺,经历百余次实验。

  时间既慷慨又公平,在这个追求效率的时代里,那些沉得下心的人,总能淬炼出最精华的部分。数年的蛰伏与坚守,伟星攻坚团队最终一举成功,一次性通过评审,成为国内为数不多入围G5+的管件企业。

  以人为本才尽其用

  临海作为伟星的发源地,有着深厚的文化底蕴,也是伟星集团规模最大的生产基地,承载着企业高端产品制造基地、智能制造先行者、人才输送基地等使命。

  但随着多年来持续高速发展,企业也开始面临着骨干转型不够快、后备人才供应跟不上发展等问题。

  "唯有破人的瓶颈,才能助事的转型快速到位"。以伟星新材为例,近年来,企业专注于"制造、市场"两大一线,通过生产管理特训班、调试员技能评定、对接区域人才共育等培育措施,实现企业高质量发展。

  基层是培养骨干最好的"练兵场"。面向制造、设备、品管、技术线人员,伟星新材以生产管理特训班作为关键人才培养的摇篮。

  搭平台、建通道,开展青蓝工程,由车间核心骨干担任导师,一对一帮扶与指导,多举措确保新员工的成长。

  没有市场就没有规模,没有规模就难以参与竞争。为此,企业积极对接区域分公司人才共育,以政策支持、联动优选等方式,为市场攻坚、开拓提供人才保障,磨砺出了一支诚信勤勉、知变善战、具有高度责任感的优秀团队。

  "以伟星事业凝聚人,以伟星文化培育人,以业绩考核人,以学习提高人。"多年来,伟星集团一直坚持在一线历练人才,从一线选拔人才。

  一方面对引进的各类专业技术人才及高级管理人员委以重任,营造积极向上的人才创业氛围。另一方面,从公司内部骨干员工中积极挖掘培养,选拔可塑性强、符合伟星发展思路的员工,放到重要的岗位上去磨炼,培养成为公司各条战线的中坚力量。

  与此同时,企业还在完善福利的基础上,实行骨干持股制,且持股的多与少、升与降都与业绩紧密挂钩,充分调动人才的积极性,有效发挥了人才的潜能。

  共筑梦想续写新篇

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。但不论身处哪个年代,不管从事什么岗位,奋斗都是伟星人不变的精神。

  有这样一群伟星人,远离家人奔波在全国各地,攻坚战期间开启"白+黑"工作模式,不断走访、调研,一线就是他们的主战场。

  注塑、检验、包装、调试……他们是分布在伟星生产车间各道工序的一线员工,平凡的岗位重复着平凡的工作,严格把守品质,做出最优质的产品。

  不断挑战新高度,永远追求完美。多年来,经过一代代伟星人的持续接力,伟星已发展成为一家综合性的国家级企业集团。2010年,伟星在金融投资服务产业上迈开了新步伐,先后参股浙江临海湖商村镇银行,创立创投公司和典当公司。2016年,伟星股份成功收购北京中捷时代航空科技有限公司,实现"传统+军工"的双主业发展模式。

  伟星股份参股公司伟星光学不断引进世界一流的生产设备和检测仪器,先后推出渐进多交焦点镜片、碳晶膜镜片、抗蓝光镜片、驾驶镜片等系列产品,并不断获得多项科学技术发明奖项。

  南极洛河水电厂,是亚洲同等装机规模第一的高水头电站,伟星仅用了3年半时间,就高效、高质地完成建设,创造了民营水电站建设的一个奇迹……

  "争做奋斗者,共筑伟星梦。"艰苦奋斗的创业精神贯穿了伟星的发展历程,这也是一代代伟星人所传承、坚守的品格。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到