万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

容错 勇敢的教育

作者:茹 风  来源:临海新闻网  时间:2018年06月10日

  近日,朋友说自己出招把孩子做事磨磨蹭蹭的毛病治好了。原来,孩子买好了去厦门的动车票,结果出门还是拖拖拉拉,她也一改往日替他着急的态度不再催促,结果因为误点,心爱的厦大旅游也泡了汤,孩子这才意识到拖延问题的严重性,从此变得守时了许多。

  挺佩服朋友这般的容错教育。放眼看去,为人父母者,明知结果会让孩子受挫,却任由孩子尝试者少之又少。作为父母都是爱孩子的,只不过爱的方式不同,大多数是让孩子在自己的护翼下长大,愿意以自己的亲身经历告诉孩子:这个世界狼外婆很多,不要随便做这个做那个,尽可能少走弯路、少犯错。然而,有时这样的爱会成为无形的枷索,束缚着孩子的健康成长,久而久之,孩子就不会努力去尝试父母认为不对的事情;久而久之,对这个世界探索的热情与兴趣就会慢慢减少。

  再来看学校教育。中国的教育大多是以成功与精英教育为主,鲜有教育人敢于失败、敢于面对失败的学校。有时,自然界的生物反倒是我们人类学习的榜样。老鹰是成活率低却很顽强的物种,大多幼鹰是在练习飞翔中摔死,摔残的幼鹰起来再练习,整个过程中成年鹰都是冷眼旁观,这样一次次的练习、搏击,鹰的翅膀才能变得坚硬,才能更好地搏击长空,而这正是我们人类教育中急需补课的地方。

  允许孩子试错,并宽容错误的发生,是一件多么不易做却要努力去做的事情。著名教育家陶行知说过:要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。人生的乐趣在于经历,无论是酸甜苦辣,只要是在法律与道德范畴之内,看似的无用功,看似的“胡作非为”,不一定就是坏事。放手让孩子去尝试,让兴趣成为他们最好的老师,让他们不断在探索中汲取有益的营养,这,总比简单的灌输要有益得多。对于孩子的成长,父母不能总扮演引路人、指导人的角色,而应该成为那个坐在路边,看着孩子磕磕绊绊走来,并一直为其鼓掌的人。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到