万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

党旗飘起来 “堡垒”强起来

——汛桥镇以“全责党员,服务全员”活动提升基层组织力纪事

作者:朱 婷  来源:临海新闻网  时间:2018年06月11日

  “老乡,灵江建闸引水扩排工程是我市重点工程,建成后对防洪排涝和生态环境都有益处。你是我的联系户,我们说几句掏心窝子的话,签一个字就能造福子孙,何乐而不为呢?”“你们说得对,我这就签。”

  这是汛桥镇光明村党员谢加杰、谢加行、谢长忠与他们联系户之间的对话。在灵江建闸引水扩排工程前期工程——尤汛分洪隧洞光明支洞土地征用政策处理过程中,这几名党员日夜到联系户家中进行宣传引导,亮政策、摆事实、讲道理,全力帮助开展征地工作。在他们的努力下,15户群众的思想仅用2天时间便全部做通,土地征用政策顺利完成。

  这只是汛桥镇“全责党员,服务全员”活动中的一个剪影。今年以来,汛桥镇全面开展“全责党员,服务全员”活动,将全镇6000余户群众分解给该镇785名农村党员,实现联系、服务、管理全覆盖,充分发挥了基层党组织在服务群众、基层治理中的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为我市农村党员管理提供了优秀的工作经验。

  考核评分制激活党员管理“一池春水”

  在党群联系中,每一名党员都是一枚关键的“螺丝钉”,对下要密切联系群众,做好收集群众声音的“民意调查员”;对上要向党组织及时汇报有关情况,当好群众利益的维护员和服务员。“要进一步促进群众工作提质提效,就需要引导党员把心思沉下去、将手脚动起来。”汛桥镇党委书记程卫国对记者说,基于此,该镇将党员工作予以量化考评。

  汛桥镇的785名农村党员,每人都有一张属于自己的“全责党员考评表”。党员所在支部根据党员对应的联系户在“综合治理”“村镇建设”和“社会风尚”三个方面的表现,对该党员进行考核评分。考评分数以联系户在生产生活中的具体表现为依据,而不以党员的自我评价为依据,直接杜绝了“摆花架子”“一阵风”“走过场”。细看这张“考卷”,每个评分项都是一道严格的考题:联系户违反野外用火规定引发火灾的,每起扣5分;联系户参与闹事等破坏正常工作和生产生活秩序的,每起扣3分……每个村支部每月对该支部的党员进行一次计分,每半年进行一次综合评定,作为党员评先选优的重要依据。要想交出一张漂亮的“成绩单”,党员就得时刻保持同人民群众的血肉联系。

  奖惩并施的制度方能推得开、扎得稳、有作用。在汛桥镇的各个村庄里,都设有一块告示板,里面张贴的考评结果公示表上逐条逐列地记录着一部分党员的“小错误”:长石大岙村党员严某某因联系户防火设施未安装到位扣分7分;下路坑村党员董某某因联系户宠物未圈养、污水乱排放、门前杂物堆放等问题扣分29分……根据“全责党员,服务全员”活动考评办法,月计分、半年度综合考评得分不仅反馈给党员本人,还要通过党务公开栏向全员公示,并将结果报送镇党委备案。考评分数等次分为“优秀”“良好”“合格”和“差”,3次以上被确定为“优秀”等次的党员,将优先纳入下一届村级组织成员的推荐人选;确定为“差”等次的党员将接受诫勉谈话,并由镇党委统一组织学习教育。至于预备党员,如综合考评为“差”等次的,则需延长预备期;延长预备期后综合考评等次仍是“差”的,则按有关程序取消预备党员资格。

  通过定户设责、挂牌亮责、履职尽责、定分评责,汛桥镇建立起党员干部联系和服务群众的长效机制,做到“党员人人有职责,群众户户有党员”,激活了农村党员管理的“一池春水”。

  “每一名党员都有担当”

  共产党人要有“向我看齐”的坚持,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,干在实处、走在前列,充分发挥先锋模范作用,以言行感化联系农户、带动联系农户。“每一名党员都有担当”,这一信念已深深根植于汛桥镇党员们的心中。

  2017年,我市全面打响小城镇环境综合整治“攻坚战”,其中,治危拆违是改善城镇面貌的一项重要工程,也是整治运动推进的一块“硬骨头”。拆违难、违法建筑屡禁不绝,究其原因,在于拆违不公:先拆群众违建,再拆党员干部违建;甚至拆了群众违建,党员干部违建仍然“毫发无损”。“乡亲们都看着咱呢!”在全力推进村庄整治的嘹亮号角下,汛桥镇的党员干部们毫不迟疑地扛起了“先锋大旗”,亲自拆、带头拆,率先实现自家违建全清,并发动自己的联系户加入“拆违大军”。汛桥镇汛桥村的党员周雨兴家门前有一间烧饭用的小棚屋,属于违法建筑。整治行动开始后,他毫不推诿,立马带着小工拆了起来:“喊破嗓子不如做出样子,劝说百姓拆违的时候才更有底气。”在周雨兴的带动下,他的联系户们也撸起袖子积极拆违,为全村的整治运动起了个好头,汛桥村得以实现“无强拆、零违建”的良好工作局面。

  农村文化生活相对城市来说较为单调。在统高山村,偶尔有村民集聚在小店里打牌赌博,以此来打发空闲时间。赌博自古有百害而无一益,这些村民对应的联系党员发现后,及时上门找他们谈话,一对一地做思想工作,向他们普及赌博的害处及相关法律知识。“今后我们不会再赌了!”在联系党员的教育、引导下,统高山村的村民从此远离赌博,村庄风气得到端正。

  “老乡,你家的墙面不够整洁,影响到村容镇貌了,上个月我被支部扣了9分呢。近日我市正在创建全国文明城市,每一家每一户的形象可都代表一座城市的形象啊,我帮你一起把外墙清理清理吧。”这是发生在汛桥镇利丰村党员陈贤国与联系户之间一段平常又不平凡的对话,也是汛桥镇党建工作中的一个缩影。

  汛桥镇的党员干部每时每刻都提醒着自己,要在思想觉悟与言行举止上以身作则,并积极带动身边的联系户。他们犹如一面面鲜红的党旗,忠实地树立在汛桥镇的土地上,也映照在每一位联系户的眼里,潜移默化地影响着他们。

  将暖心服务送到每个村民家

  “全责党员”就是“全心党员”,要时刻把群众的嘱托、群众的期望记在心头,走遍各家各户,踏遍田头地角,为群众办实事、做好事、解难题。自“全责党员,服务全员”活动开展以来,汛桥镇党员们按照“就近就亲就便”原则,每人联系几户村民,全面掌握户情民意,在主动服务中积攒群众对党员、党组织的认识和信心,打通了联系服务群众的“最后一公里”。对于汛桥镇的群众们,“有困难找党员、有意见找党员”不仅是一句响亮的口号,更是实实在在的生活常态。

  “同志啊,我年纪大了,两个儿子经常为赡养问题吵架,你能不能从中调解一下?”今年5月,汛桥村党员蒋秀明来到联系户范某某的家中时,老人家一把攥住他的手向他求助。蒋秀明耐心地向老人了解详情,之后每日都上门拜访,将两个儿子叫到一起沟通调解,晓之以情、动之以理,终于化解了这起家庭纠纷。两个儿子认识到亲情诚可贵、赡养有义务,决定轮流照顾老人。蒋秀明常说:“大家邻里乡亲,抬头不见低头见,平日里也没少相互帮忙,邻里街坊间免不了磕磕碰碰,这些小矛盾如果不及时化解,就容易演化为大矛盾,酿成大纠纷,直接影响村庄稳定和谐。”日常生活中,他经常去自己负责的联系户家中走动,有问题及时矫正,有困难全力相助,乡亲之间的小矛盾在他调解下总是很快化解。

  党员群众“结对子”,打通“心路”是一家。只有牢牢依托人民群众,密切联系人民群众,基层党组织才能从人民群众中汲取前进的不竭气力。汛桥镇的党员们乐此不疲地奔走在各个村民家中,与他们交心交底,为他们排忧解难,将基层党组织服务延伸至每个村民家中,也在党员群众之间架起了一座政策下行、民意上传的通道。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到