万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

释放市监正能量勇当“创城保牌”排头兵

——市市场监督管理局局长、党委书记金崇富答记者问

作者:丁卉灵  来源:临海新闻网  时间:2018年06月12日

  记者(以下简称记):金局长,在全市创建动员大会召开后,市市场监督管理局是如何迅速贯彻落实会议精神的?

  金崇富(以下简称金):在“创城保牌”攻坚战中,我局承担着34家农贸市场、5224家餐饮店、6800家小食杂店和超市、278家小作坊的整治和监管工作,创建面广量大,任务艰巨、使命光荣。全市动员大会召开以后,我局迅速行动,全面贯彻大会精神,召开班子会议专题研究部署,并于6月4日晚召开了系统动员大会,成立了“创城保牌”领导小组,制定实施方案,坚持领导挂帅,坚持考核问责,坚持问题导向,坚持立体宣传,上下联动,合力攻坚,努力打赢创建攻坚战。

  记:市场监管领域文明城市创建有何薄弱点,又有何优势?

  金:薄弱点是临海小作坊、小食杂店、小餐饮等经营户素质还需要不断提升,农贸市场改造提升后,环境、秩序得到了有善治理,但也存在“反弹”现象,亟待建立长效机制。

  优势在于,近年来,市场监管部门把创建全国文明城市、国家卫生城市复审与创建省级食品安全城市有机结合,积极实施阳光工程、示范工程和整规工程“三大工程”,探索破解农贸市场和小餐饮难题。全市318家餐饮店安装了“阳光厨房”,实现环境阳光、经营阳光、监管阳光,让消费者更安心;创建9家放心农贸市场,靖江路建成餐饮示范一条街,为创建树立了榜样;探索建立了“双痕迹”监管、校园食品安全“三网九化”等一系列长效管理机制,创建成果不断巩固。记:在接下来的创建工作中,市场监管局将把工作的重点放在哪几方面?

  金:市场监管部门将以“创城保牌”工作为契机,以服务发展、保障安全、质量监督为主线,积极主动作为,狠抓责任落实,推动创城活动多维发展,营造文明健康的市场监管新形象,争当“创城保牌”排头兵。

  一是全员抓严防。明确分区划片、定人定责的“网格化”管理,落实85名监管干部对接网格,全面巡查,不留死角。创建关键节点,局机关全部充实到一线参加创建,增强创建力量。

  二是全面抓整改。对农贸市场、小餐饮、小食杂店、药店等重点点位及其周边进行地毯式排查,强化食品安全监管力度,切实把工作压下去、压扎实。问题严重、屡次不改的经营主体加大整治处罚力度,坚决予以打击。

  三是全域抓宣传。在商场超市、餐饮单位、农贸市场、小食杂店等推进社会主义核心价值观公益宣传,落实文明餐桌行动。继续开展党员“亮身份”、群众满意度评议等活动,组织开展文明劝导、绿色环保等志愿服务,凝聚文明健康的市场监管正能量。

  四是全时抓服务。深化“最多跑一次”改革,积极提升市场监管窗口、12315投诉举报中心等服务水平,优化办公环境,引导窗口工作人员不断强化服务意识,文明办公,热情服务。深化放心商店、放心网店、放心餐饮等放心消费示范创建,打造优质消费环境。

  记:创建工作任务紧迫而艰巨,市场监管局将如何结合自身实际,落实每一项工作?

  金:我局将继续以“强监管、保安全、促发展、塑形象”为主线,推行“问责工作法”“督查工作法”“问题工作法”,以临战状态,高标准、高质量完成“创城保牌”涉及市场监督管理局的各项工作任务,确保各项测评任务不失分、争满分,为“创城保牌“工作增光添彩。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到