万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

从“最多跑一次”到“一次都不用跑”

市一医院推行居家护理“一站式”服务

作者:卢呈橙 陶蓓蓓  来源:临海新闻网  时间:2018年06月14日

  “感谢你们对我父亲的精心护理,医院的一站式服务解决了困扰我已久的问题。”日前,来自河头镇的金先生为市一医院居家护理团队亲手写了一封500余字的感谢信,感激之情溢于言表。

  金先生的父亲是位糖尿病患者,平日里,手脚不太利落,家中子女均在外地,老人的生活起居一直由老伴照料。今年年初,金大爷突发大面积脑梗塞,被送到市一医院救治。经过治疗,老人虽无性命危险,从此却全身瘫痪,连基本的吃饭和大小便都无法自理。无奈之下,金先生在父亲出院后,将两位老人送至养老院照顾。

  由于金大爷吞咽困难,需要长期通过胃管输注食物保证营养供给。每到换管时间,金先生都要从外地赶回,将父亲送到医院更换管子,再赶回养老院,十分麻烦。

  “我们医院提供居家护理上门服务,大部分费用可享受医保,你可以申请加入。”一次,金大哥在送父亲去医院更换胃管时,一位护士建议道。抱着试试看的心理,金大哥联系了医院的居家团队。护士毛灵杰详细了解、评估金大爷的情况后,安排居家小组成员上门服务。

  几次贴心的居家服务,不仅免去了金先生的来回奔波之苦,更让金大爷原先因护理不当而引发的褥疮问题得到了有效缓解。“我们在外工作,最放心不下的就是老家的父母了。现在,居家护理团队定时上门为老人更换管子,还提供抽血化验、测量血压血糖、康复指导等服务,一些口服药品甚至都送上门,细致的服务基本上没什么让我们可操心的了。”金先生对医院的服务竖起了大拇指。

  据悉,自今年5月份起,城乡居民基本医疗保险的参保人员可以与城镇医保人员一样,申请居家账户,且报销不设起付线。3个月为一个护理周期,期间发生的符合基本医疗保险的医疗康复护理费用计入账户,纳入当年度住院最高可报费用内,由统筹基金与个人共同分担。统筹基金承担比例按同等级医疗机构住院报销比例执行,医护人员出诊费,统一按100%报销比例执行。同时,护理对象接受居家护理服务期间,不影响基本医疗保险普通门诊、特殊病种门诊相关待遇享受。

  为方便护理对象,市一医院在居家申办流程上做了改进优化,只需一个电话,居家护理人员便直接带上申请表、评定表出诊,进行现场评定、填表。如家属不便,居家护理人员还可帮忙去市人力社保局审核,审核通过以后,直接帮忙办理入院手续,免去了家属来回奔波的麻烦。

  同时,该院还将居家护理与慢病管理、健康访视相结合,对符合居家条件的患者,从患者开始居家护理就启动全程健康管理,帮助制定康复护理计划,对患者及照护者防褥疮、防尿路感染、防肺部感染等护理技能进行指导,监测居家过程中各种化验指标。“比如我们出诊帮患者抽好血,就直接带回医院化验,结果出来以后,主管医生可以直接从患者信息中查看结果,并将结果告知患者及家属。如有异常,我们团队会根据家属意愿,选择是否派人员上门评估、检查。对病情严重者,我们会联系相应科室,优先安排入院。”市一医院护理部主任杨水仙说。

  从“最多跑一次”到“一次都不用跑”,市一医院居家护理团队积极响应我省“最多跑一次”医疗改革号召,积极推行一站式全程服务,将居家服务与慢病管理相结合,将护理服务延伸至居民家庭,不仅节约了医疗资源,更方便了患者的生活。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到