万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

凝心聚力 攻坚克难 全力打赢“创城保牌”攻坚战

——市交通运输局局长项杰云答记者问

作者:林 洁  来源:临海新闻网  时间:2018年06月14日

  记者(以下简称记):项局长,全市创建全国文明城市和国家卫生城市复审动员大会已经召开,目前,市交通运输局已经开展了哪些创建工作?

  项杰云(以下简称项):5月30日全市召开了创建全国文明城市和国家卫生城市复审动员大会,对于我们交通系统来说,责任艰巨、责无旁贷。我局上下非常重视,并积极响应,目前主要开展了以下几项工作。

  一是做足准备,及时动员。及时召开局班子会议,研究制定工作方案,成立专项工作领导小组,并在6月4日晚召开了动员大会,签订了责任状,部署了本系统的“创城保牌”工作,充分调动全系统广大干部职工的积极主动性。

  二是压实责任,形成合力。制定《临海市交通运输系统全国文明城市创建工作任务分解表》,局班子成员按照职责分工,靠前指挥,及时了解和全面掌握工作进度。根据部署会要求细化分解任务,确保责任到人、责任到事。

  三是组建队伍,有效对接。成立网格联系管理队伍,由党委副书记负总责,做好和大洋街道前江村、西林村以及尤溪镇建成区各行政村的联系对接和配合巡查工作。6月11日,局党委副书记周孟荀同志已经带网格队伍到大洋街道前江村,就“创城保牌”工作与街道、村干部进行联系对接,并现场办公。

  记:通过全面情况摸底,您觉得当前市交通运输局在创建文明城市上有哪些优势,还有哪些薄弱环节需要重点突破?

  项:交通行业点多、面广,对创建工作的宣传氛围营造有文章可做,比如客运站、公交车、出租车等领域人流密集度高、人员流动性大、市民参与度高,可以为创建起到造势作用。(下转第2版) (紧接第1版)同时,创建全国文明城市是场攻坚战,市交通运输局任务涉及面广,不仅有交通基础设施建设领域,还有公共服务领域、行政执法领域,责任重大。但是只要把这项工作做严、做实、做优,对全市文明城市创建的推动作用是不言而喻的。

  同时,我们也看到目前还存在一些薄弱环节。一是重点领域的整治有待进一步提升。比如在长途客运汽车站、公交车、出租车、公路路面和两侧以及客货运运输等领域还存在不文明、不规范的行为,需要进行重点整治。二是公共服务有待进一步完善。比如要进一步科学规划公交线路,实行城乡公交“一票制”,切实提高城市道路通行率和城市公交分担率,确保每万人拥有公共汽车数量大于等于6辆。

  记:创建文明城市需要市民的积极参与,市交通运输局将在哪些方面调动市民参与的积极性?

  项:在接下来的工作推进中,我们将重点抓好以下三方面工作调动市民参与的积极性:一是抓宣传教育。在线上宣传的基础上,发挥交通行业点多、面广、流动性强的优势,加强线下宣传,特别是在公交车、出租车、车站和干线公路沿线等重点部位以及执法现场,广泛开展公益广告宣传,营造浓厚的文明创建舆论氛围,有效提升群众的参与率和知晓率。二是抓志愿服务。成立志愿服务队,大力开展居家养老、扶贫帮困、扶老助残等社会关爱行动,特别是积极参与全市“做一个文明有礼临海人”主题活动。三是抓价值引领。树典型、立榜样,组织开展“最美交通人”“最美司机”等最美行业典型评选表彰活动,以身边人、身边事带动全系统人员的素质提升,向社会展示良好的行业形象。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到