万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

扶正理论对危重症患者的临床意义

作者:临海市中医院 主任中医师 余旭彪  来源:临海新闻网  时间:2018年06月20日

  中医发病学的一个基本观点认为,正气与邪气这一对矛盾始终存在于每一次疾病的发生发展过程中,并且是影响疾病发展与转归的基本要素。通常情况下,人体感染邪气以后之所以发病,大体是因为机体本身正气先已虚弱,无力抵抗邪气的侵入。其中正气的相对虚弱是发病的前提条件,离开这一前提,即使邪气盛实,机体也可抵御,因而正虚在发病中居于主导地位。

  “正气存内,邪不可干”这句话高度概括了中医的病理和医理基本法则,说明正气的充盛与否,与人体感染外邪以后是否发病,以及发生疾病以后的发展、变化、预后转归起决定性作用的是正邪盛衰的较量,而正气盛衰在其中起着决定性因素,而且在急危重症临床实践中表现的尤为突出。正因如此,中医扶正理论在重症临床中应该处于极其重要的地位。即所谓“正虚极,非大力扶正莫能纠其虚;邪盛极,正必有所损,非强力祛邪兼以扶正不能复其体”。历代中医经典理论中有较多关于在急危重症发病中正气盛衰的论述,从其理论概括起来看,主要包括两个方面的内容,即气血阴阳虚衰和气血运行异常。《景岳全书·中兴论》曰:“常见今人之病,亦惟之气有伤,而后邪气得以犯之,故曰‘邪之所凑,其气必虚”。说明无论外感、内伤邪气侵犯人体,必先有正气本身的虚衰。《素问·生气通天论》“阳气者,大怒则形气绝,而血苑于上,使人薄厥”。这段话指的是人体一旦因生活等各方面原因而发生强力的情绪波动,或大怒、或大喜大悲,皆可使气机突然发生急剧的逆乱,而致突然跌扑,神志错乱或丧失。指出了气血运行的逆乱,会导致人体骤然发生严重疾病。说明人体正虚不仅仅是一种量方面的考量,而且也包括气血运行逆乱等质与功能上的一种考量。正如《内经》所言:“出入废,则神机化灭;升降息,则气立孤危”。此言人体气机正常的升降出入活动是维持人体生命活动生生不息的基础,无出入,则生命活动的基础以及主宰调控机制都将停摆;无升降,则得以维持生命的条件也将终止。气机的升降出入运动相辅相成,从而使机体生命的正常功能得以维持。

  因为正气在疾病发生发展过程中起着决定性作用,而临床常见急危重症大多起病于邪气亢盛耗伤正气或正虚暴脱,或久病迁延不愈正气逐渐虚损,邪气乘虚而入,所以我们在危重症临床救治当中,应及时考虑到保护正气,扶助正气这一重要法则,并将其贯穿于整个疾病的救治过程。自张仲景《伤寒论》以来,历代文献记载,大多医家都将扶助正气作为救治急危重症的关键环节,根据正邪盛衰,标本缓急,或扶正兼以祛邪,或扶正与祛邪并重,或祛邪不忘扶正,总是通过扶正方法以达到调节阴阳平和的目的。

  而人体正气的盛衰与后天之本脾胃的关系极为密切,脾胃位居中焦,为气机升降之枢纽,主水谷精微之运化,为气血生化之源。脾胃虚则水谷运化失司,气血生化乏源,气机升降失常,正气则虚。故急危重症救治也当时时顾护胃气。但得一分胃气,便得一分生机。所以,历代医家临证都十分注重保护胃气,保胃气也为中医扶正中的一项重要内容。这里说的保胃气有两个方面的含义,一是指临证要重视中焦脾胃功能的维护,保证气机升降之枢纽运行的正常,不要使中焦壅滞。所以常常需要辅以健脾理气化湿之品,因脾为阴土,喜燥恶湿。同时也要注意保护胃阴,因为胃为阳土,喜润而恶燥。二是指临证用药不可过伤脾胃,即使不得已而为之,也应中病即止。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到