万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

慢性咳嗽病因多,你知道自己属于哪种吗?

作者:周旭东  来源:  时间:2018年06月20日

  慢性咳嗽的发病时间大于8周,常见病因包括:咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合征、胃食道反流性咳嗽、嗜酸粒细胞性支气管炎、变异性咳嗽等。其他较常见的如气管-支气管结核、慢性支气管炎、支气管扩张症、ACEI诱发的咳嗽、心因性咳嗽、肺间质病变、心源性咳嗽等。

  慢性咳嗽的病因相对复杂,明确病因是治疗成功的关键,多数慢性咳嗽与感染无关,无需使用抗菌药物治疗,咳嗽原因不明或不能除外感染时,慎用糖皮质激素。

  咳嗽变异性哮喘:是一种特殊类型的哮喘,咳嗽是其惟一或主要临床表现,无明显喘息、气促等症状或体征,但有气道高反应性。诊断标准:慢性咳嗽常伴有明显的夜间刺激性咳嗽;支气管激发试验阳性或呼气峰流速(PEF)昼夜变异率〉20%;支气管扩张剂治疗有效;排除其他原因引起的慢性咳嗽。治疗原则:与哮喘治疗原则相同。大多数患者吸入小剂量糖皮质激素加β受体激动剂即可,很少需要口服激素;糖皮质激素治疗时间不少于8周;抗白三烯受体拮抗剂(孟鲁司特)治疗CVA可能有效,不推荐一线治疗。预后:治疗效果显著;未经治疗者,约1/3至1/2患者进展为典型哮喘。

  上气道综合症:鼻部疾病引起分泌物倒流鼻后和咽喉等部位,直接或间接刺激咳嗽感受器,导致以咳嗽为主要表现的综合征。病因:鼻后滴流是引起慢性咳嗽最常见病因之一,主要表现为咳嗽、咳痰,鼻塞、鼻腔分泌物增加;频繁清嗓、咽后粘液附着、鼻后滴流感;变应性鼻炎表现;鼻—鼻窦炎表现;;咽炎:以咽痒、阵发性刺激性咳嗽;非变应性咽炎:常有咽痛、咽部异物感或烧灼感。诊断:发作性或持续性咳嗽,以白天咳嗽为主,入睡后较少咳嗽;,

  鼻后滴流和(或)咽后壁黏液附着感,有鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉或慢性咽喉炎等病史,检查发现咽后壁有黏液附着、鹅卵石样观,经针对性治疗后咳嗽缓解。治疗原则:依据导致的基础疾病而定:一、非变应性鼻炎和普通感冒:治疗首选马来酸氯苯那敏盐酸伪麻黄碱等药物。二、变应性鼻炎:首选鼻腔吸入糖皮质激素和口服抗组胺药治疗;抗组胺药首选第二代抗组胺药(开瑞坦),必要时可加用白三烯受体拮抗剂;可短期鼻用或口服减充血剂。三、细菌性鼻窦炎:抗感染是重要治疗措施,抗菌谱应覆盖革兰阳性、阴性及厌氧菌;急性患者不少于2周;慢性患者酌情延长使用时间;长期低剂量大环内酯类抗生素,抗生素对慢性鼻窦炎具有治疗作用;同时联合鼻吸入糖皮质激素,疗程3个月以上。第一代抗组胺剂3周,鼻用减充血剂1周。必要时手术治疗。

  嗜酸粒细胞性支气管炎:一种以气道嗜酸粒细胞浸润为特征的非哮喘性支气管炎。诊断标准:临床表现缺乏特征性,部分表现类似咳嗽变异性哮喘;慢性刺激性咳嗽多为干咳,无呼吸困难,部分患者对油烟、灰尘、异味或冷空气比较敏感;X线胸片正常;肺通气功能正常,气道高反应性检测阴性,PEF日间变异率正常;痰细胞学检查嗜酸粒细胞比例≥2.5%;排除其他嗜酸粒细胞增多性疾病;口服或吸入糖皮质激素有效。治疗:对糖皮质激素治疗反应良好,支气管扩张剂治疗无效;通常采用长效激素治疗,丙酸倍氯米松(每次250μg至500μg)或等效剂量的其他糖皮质激素,每天2次,持续应用4周以上,推荐使用干粉吸入剂;初始治疗可联合应用泼尼松口服,每天10mg至20mg,持续3d至7d。

  胃食道反流性咳嗽:因胃酸和其他胃内容物反流进入食管,导致以咳嗽为突出的临床表现,属于胃食管反流病(GERD)的一种特殊类型。临床表现:典型反流症状表现为烧心(胸骨后烧灼感)、反酸、嗳气等。部分胃食管反流引起的咳嗽伴有典型的反流症状,但有不少患者以咳嗽为惟一的表现。诊断标准:慢性咳嗽,以白天咳嗽为主;24h食管pH值监测Demeester积分≥12.70(国内标准,欧美为14.72),和(或)反流与咳嗽症状相关概率(SAP)≥75%;排除CVA、EB、UACS等疾病;抗反流治疗后咳嗽明显减轻或消失。对于没有食管pH值监测的单位或经济条件有限的慢性咳嗽患者可以行诊断性治疗。治疗:调整生活方式:减肥,少食多餐,避免过饱和睡前进食;避免进食酸性、油腻食物及饮料;避免饮用咖啡及吸烟;高枕卧位,升高床头。制酸药:时间要求3个月以上,一般需2至4周方显疗效。质子泵抑制剂(金奥康等)首选;H2受体拮抗剂(雷尼替丁或其他类似药物)也可选择。促胃动力药如吗丁啉等;粘膜保护剂如铝碳酸镁片;治疗十二指肠基础疾病伴有幽门螺杆菌感染,手术治疗:内科治疗失败的严重反流患者可考虑。

  变异性咳嗽:目前尚无公认的标准,以下标准供参考:一、慢性咳嗽,多为刺激性干咳;二、肺通气功能正常,支气管激发试验阴性;三、具有下列指征之一:①有过敏性疾病史或过敏物质接触史;②变应原皮试阳性;③血清总IgE或特异性IgE增高;④咳嗽敏感性增高。

  治疗:抗组胺药物治疗有一定效果,必要时加用吸入或短期(3至7天)口服糖皮质激素。

  其他常见原因咳嗽:ACEI (降高血压药如卡托普利、贝那普利)诱发的咳嗽:发生率约在10%至30%,占慢性咳嗽病因的1%至3%。停药4周后咳嗽消失或明显减轻,可用ARB替代ACEI。

  中医中药对慢性咳嗽的治疗:因慢性咳嗽病因复杂,病程迁延不愈,中医药对于慢性咳嗽有较好的疗效,中西医结合治疗是治疗慢性咳嗽的常用手段。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到