万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

广文书院的前世今生

作者:郑瑛中  来源:临海新闻网  时间:2018年06月26日

  民国《临海县志稿》卷八载:“三台书院,在县治北、府署后龙顾山(即北固山)。旧系福清尼庵,同治六年(1867)郡守刘璈给价归公,创建书院,以祀唐郑虔,名曰广文,专课经古;十年(1871)扩其规模,增置斋屋,改名三台,以课孝廉,五贡附之。”看来,清代广文书院又称孝廉堂,是全台州士人研习举业的场所。

  清同治九年(1870),台州知府刘璈撰《唐郑广文公墓碑记》云:“余守土于兹,修举废坠,凡先贤之俎豆馨香于今芜没者,靡不表扬”,“毁福清庵为三台书院,后一透为广文祠,奉公禄位,俾学者顾名思义,不忘本源云尔。”因此,书院创建之初是纪念唐代台州文教先驱者郑虔(郑虔曾仕国子监广文馆博士,因号郑广文)而创立的,命名广文书院。

  刘璈在民国《临海县志稿》卷八《广文书院记》中叙述了建造缘由:“予莅任,既重建正学、东湖书院,肄业者日众,正拟筹添砚所”。“闻福清庵尼”在已毁旧址上“先盖茅屋,意图复建”,即“率诸绅履勘览形势,为府龙来脉无疑,佥谓宜建文昌阁,以振文运”,“因饬善后局拨给契价钱六十贯”,“概令(庵尼)拆去,遂集议鸠工创建是院”。台临士绅乃请刘璈知府命名书院,刘璈认为:“郡自唐郑广文虔谪官于此,始教民立学,则广文先生实为台郡文教之祖,旧有祠,久圯,今因奉广文即以为名,亦数典不忘意也。”书院于同治六年十月开始兴建,七年(1868)三月落成。规模为:大门里两旁辟为书舍,院中间为三楹文昌阁,阁两边环建书舍。以后,又于文昌阁后建楼五楹,东西附屋各三楹,共化费白银978两。同治十年(1871)扩其规模,增置斋屋,改名三台书院。

  1902年,清廷颁布《钦定学堂章程》,诏令各省、府、县分别设立大、中、小学堂。时任台州知府徐承礼遂改三台书院为三台中学堂,任命方荣阳为监督(即校长),这是当时全台州第二所普通中等学校。三台中学堂办学伊始,悉依旧时书院旧制,设普通科、文科、实科,修业期限为5年。后废除八股文,但保留了经学,课程设置有国文、英语、算术、格致(理化)、历史、生物、地理、体操、音乐、图画等。光绪三十三年(1907)秋,三台中学堂改名台州府中学堂,周继潆(萍洄)任监督,并创办简易师范科(后改为浙江省立台州师范学校)。宣统三年(1911),台州府中学堂改名浙江省第六中学堂,民国六年(1912)定学制为4年,并改称浙江省立第六中学,加设法制、修身、博物、部记、手工、国技等课程。民国二十六年(1937)增设了高中部,正式定名为浙江省立台州中学。1949年,浙江省立台州师范学校和临海县立师范学校合并,成立台州师范学校。1954年1月,台州师范学校改名为临海师范学校,1958年6月,临海师范学校改办台州师范专科学校,一年后旋改校名为临海师范学校。1978年12月,国务院批准建立台州师范专科学校。2000年,临海师范学校并入台州师专。2002年3月,台州师范专科学校升格为台州学院。

  因此,广文书院、三台书院、台州府中学堂、浙江省立第六中学、台州中学是一脉相承的关系,与临海师范学校、台州师范专科学校、台州学院亦有极深的渊源关系。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到