万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

王士性研究的回眸与展望(上)

作者:丁 苗 周 豪  来源:临海新闻网  时间:2018年06月29日

  前些天,读到年青文史学者林大岳发表在《今日临海》的“旅游日想起王士性”一文,呼吁“不管怎样,在旅游日这个重大日子里,临海要是不想起王士性,不重视王士性,不研究王士性,不宣传王士性,不用活王士性,都会欠历史和世俗一个起码的交待。临海人在旅游日应该想起王士性,想起如何将他的人文地理弘扬光大,让他为中国传统文化多添一份人文地理光辉,让他在当前文化与旅游的融合中绽放生命的光华。”深深地打动了笔者,由此命笔撰写此文。

  自1983年中国历史地理学泰斗谭其骧院士呼吁要研究王士性其人其书,30多年来,全国各地主要是浙江掀起了王士性研究的热潮,先后点校出版了《王士性地理书三种》《五岳游草·广志绎》《王士性集》《王太初游草·徐霞客诗钞》和《王士性论稿》《俯察大地——王士性传》《王士性研究论稿》《王士性研究文稿》等。

  2008年6月,在椒江举行台州市徐霞客研究会成立大会暨首届学术研讨会。会上,时任台州市委书记张鸿铭在致辞中说:“在我们台州,还有一位与徐霞客齐名的明代杰出人文地理学家王士性,亦应同时进行深入研究,不断取得新的成果。”大会交流的论文30余篇,其中12篇专论王士性的。11月,徐建春、石在等编著,并列入《浙江文化名人传记丛书》,由浙江人民出版社出版的《俯察大地——王士性传》,对王士性作出了科学公正的高度评价。

  同年,台州市徐霞客研究会和临海市历史文化名城研究会联合组建王士性研究课题组,丁式贤、何达兴为负责人。

  十八大以来,王士性研究进入一个新的时期。王士性研究新的进展,充分体现在2017年2月出版的《王士性研究文集》中,正如徐建春教授在“序”中所述:王士性在为学方面的贡献,举凡人文地理、经济思想、旅游、生态、碑刻、文学、风景园林规划建设等等均有涉猎。王士性在为人为官方面的成就,包括赈灾、对家乡的热爱与贡献等等。其他方面的研究,如章安王氏宗谱研究、王士性年谱研究等。文集中还收录了有关王士性研究方面的应用研究成果,主要有五点:其一为推荐王士性为“临海人文旅游形象大使”。其二为王士性墓应本着庄重、节俭、传承精神,尽快进行整修。其三为王士性的“白鸥庄”应列入名城规划,给予重新复建。其四为“王士性研究会”应尽快筹建。其五为会同教育部门共同编一部通俗的王士性读本,让其进入课堂与文化礼堂,让全市人民都了解王士性。

  2013年1月,文史学者朱汝略花了三年时间收集史料并点校总计45万字的《王士性集》,由浙江古籍出版社列为《浙江文丛》出版。点校者还写了近万字的“前言”称:人们公认王士性是有史以来最伟大的中国人文地理学家。丁式贤在“后记”中述:“点校出版《王士性集》,对当今的生态文明建设,具有现实的指导意义。”

  2014年1月12日,周琦主编《台州文物考古论集》,载有郑瑛中撰文论及:“宗沐从子王士性,属‘章安王氏’兰道支裔,宗沐爱如己出,支持成才。著有《广志绎》《五岳游草》等,被学术界认为是我国古代人文地理学的开山之作。”该论集还刊有“王士性墓为临海市重点文保单位”等内容。钟正德主编《临海胜迹录》,中国文史出版社出版,较详细记载王士性墓,并为王士性立传及介绍近年王士性研究概况。4月10日,苏小锐在市历史文化名城研究会第四次会员大会上说:本会顾问、王士性研究课题组负责人丁式贤,先后赴北京、南京、杭州、江阴等地参加徐霞客学术研讨会时,竭力宣传王士性业绩。8月,周琦得明徐光启著、今石声汉校注的《农政全书校注》三册,从中发掘辑录王士性《赈粥十事》的最早母本《皇明经世实用编》,并撰写万余字的“明王士性赈粥长策《赈粥十事》考析”的论文,证实王士性《赈粥十事》确是中国救荒史上最早、最系统的赈粥文献。临海市委、市人民政府主编的《临海丛书》 “市情卷”、“人文卷”,专门为王士性立传立像;“文学卷”选载王士性“台中山水可游者记”和朱汝略“寻王恒叔吏隐堂集访南图”诗一首;“书画卷”,选载王士性“撰书李果墓志拓本”。

  同年12月,由台州市徐霞客研究会、临海历史文化名城研究会“王士性研究课题组”组织编纂、丁式贤主编的《王士性研究论集》由黄河出版社出版。以上论及的研究成果,在论集中均有记载。还有相当数量的研究成果,因条件限制,编者亦在“王士性研究要闻纪略”中给予记述。全书共选录了38篇论稿,近30万字。观其内容与范围,可谓涵盖了30年来全国各地研究王士性的硕果,其中包括王士性的生平、成长历史、主要著作等。从人文地理学方面看来,凡经济地理、社会文化地理、聚落地理、旅游地理、兵要地理、历史地理等均有研究与记载;还有已发掘的250多首诗词及诸多《奏疏》,足见他还是一位“诗文名天下”的诗人和名臣循吏。因而,专家学者们认为在这方面王士性超过了徐霞客,他们对整个中国科学史都有十分重要的贡献。然而,王士性却长期受到冷落。对此,论集作者亦作了客观的分析。

  2016年9月,丁式贤编著的《丹丘论稿·续集》,由团结出版社出版。专列“王士性课题研究终结硕果”一章,选载文稿10篇,近5万字,较为全面地记述王士性在人文地理尤其是生态文明建设方面的杰出贡献。同月《新台州》、《台州社会科学》刊载丁式贤撰写的“话说杭州与台州”,文中专列“西湖旅游与太初预言”一节。

  同年11月,由浙江省文化厅、浙江省旅游局、台州市人民政府主办,临海市委、市政府承办的2016年中国·临海古城文化节,邀请全国王士性研究专家、学者,于23-24日举办“王士性学术研讨会”。此次研讨会,得到省、市旅游部的大力支持,市委、市政府高度重视,来自全国各地的30多位专家学者与会。浙江省旅游局副局长杨建武,台州市旅游局局长王先义,临海市委副书记、市长梅式苗,市人大常委会副主任卢如平、何志忠,市人民政府副市长陈先东等到会。陈先东副市长代表市委、市政府致欢迎词。研讨会由市文广新局局长、市历史文化名城研究会会长苏小锐,台州地方志办原副主任、台州临海王士性研究课题组组长丁式贤主持。

  会上,交流学术论文和讲话的近20位,气氛相当热烈。省旅游局副局长杨建武在会上作了慷慨激昂的讲话,杨建武指出,王士性是临海人民的骄傲,临海有这样一位土生土长的大人物应该珍惜、爱护、重视。但是目前对王士性的研究还不够,所以呼吁社会各界特别是其家乡临海要抓紧研究宣传王士性。针对如何开展研究,他提出了三点建议:一是在研究方向上可以对王士性的人生经历、学术价值以及其一生蕴含的精神思想进行研究。二是在研究方法上可以与徐霞客进行比较研究,大家都知道徐霞客,并皆以徐霞客到过为荣,但是有几人知晓王士性?其实,王士性无论从学术的价值、人生的品格还有他忧国忧民的情怀、境界都要远远高于徐霞客。徐霞客一生只应过一回童子试,还落榜了;王士性却是一个正儿八经、科班出身的正牌大学生,三十岁就高中进士,家族中出了五个进士,官也当得很大,正三品。学术价值看是各有千秋,一个是从自然地理的角度研究,寄情于山水之中;一个是从人文的角度研究,忧国忧民忧天下,这种忧国忧民的情怀是非常高尚的。一个是四海为家的自助式职业旅行家,一个是工作学问两不误、两促进的业余旅行家或说学术型、学者型的官员,边工作边行走边考察,更了不得、更难能可贵。可以说王士性是属于那种官也做得好,玩也玩得好,学问做得好,诗文也写得好的全才、通才和经世良才。通过比较,可以发现王士性的优秀品格、学术价值等等。三是在研究形式上提倡从电视、文学、戏剧、网络、动漫等多方面入手研究,同时也可联合外地专家共同研究。研究的目的是让王士性从书斋里走出来,从古代走出来,从文物中走出来,使王士性人物形象活化、通俗化、热化。与会代表认为,上世纪90年代以来,在徐霞客研究方兴未艾的同时,国内王士性研究也逐步走上正轨,论文、著作、文献整理纷纷发表。在整理点校王士性著作、传承挖掘王士性地理学理论、保护王士性历史遗迹、厘清王氏世系源流、助推临海名城旅游业发展等方面都取得了令人瞩目的业绩。但由于种种原因,这位与李时珍、徐光启、徐霞客并列的科学名人,在社会公众特别是旅游者心中的影响力、知名度不高,仍是“藏在深闺人未识”。临海是国家历史文化名城,是王士性的出生地、成长地、终老地,理应从战略全局高度、长远精心谋划,在宣传研究王士性生平思想、弘扬传承王士性精神等方面起到龙头作用,成为临海全域旅游升级转型的强大助推力。11月24-25日,《今日临海》记者于平、胡慧红多篇文稿报道“王士性学术研讨会”盛况;市文广新局副局长黄寅在临海文化网上,以“中国最著名的人文地理学家——临海乡贤王士性学术研讨会”在临举行,配图作了引人注目的报道。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到