万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

古建筑创新再利用 不妨试试“官+民”合作

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年06月29日

  古建筑是一个城市文化内涵的重要体现。

  根据2016年的《临海市传统村落调研与保护利用策略研究》报告,目前我市尚有62个传统村落,相关镇街传统街区12处。其中整体风貌相对完整的传统村落有25个,全市留存相对完整的传统建筑310栋。

  近几年来,在市委市政府的重视下,我市传统村落传统街区传统建筑保护与利用取得了一定成效。例如台州府城文化旅游景区的紫阳古街,便是在保持原有建筑风格的基础上将老旧的建筑进行修缮,并与旅游开发相结合,配备上特色美食的售卖和特色民宿,将紫阳古街重新打造成了集吃、住、看为一体的步行街。

  今年,为响应创建全国文明城市的号召,我市各地都掀起了小城镇环境综合整治,但在整治中,也不乏发现有一些古民居和古建筑是明清时期遗留下来的历史遗迹。

  笔者认为,对于这些古建筑保护与再利用,不仅是政府,民间的团体及个人也可积极投入参与。

  以世界遗产级的开平碉楼群为例,在2012年初,开平碉楼群中的20栋开放私人认养。以“民间认养+政府托管”的创新模式,扩大碉楼的保护范围,盘活文化遗产资源。清华大学古建筑系教授楼庆西也曾说过:“建筑的价值是由古建筑的功能所决定的,它们同时具有物质功能、记载功能和精神功能。”每一处古建筑都有其特殊性,笔者认为,我市也可在保留原始外观的前提下对古民居的内部进行修缮整改,在“官+民”的合作模式下,从民众的角度了解古建筑的丰富历史内涵,再通过专家们准确的研究和方向的判断根据地方特色成立非遗传承基地、民俗文化展示馆等,对一些民居还可改造成特色民宿。也可结合美食、特色体验活动等丰富其内容,将古建筑创新再利用,切实推进我市历史文化遗产的保护和传承。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到