万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 旅游
字号:    [打印]

旅英日志(二)

作者:张 辉  来源:临海新闻网  时间:2018年06月29日

  北京时间3月19日

  连续几日风雪之后,今天一扫满天的乌云,终于大放晴天。

  当明媚的阳光普照在大不列颠这片古老的土地上,大家心情大好。导游说,今天这样的好天气,英国全年都遇不到几天,于是团友开玩笑说,这是团里两位“格格”(因为是满族,网名都叫“格格”)的贵气,给我们带来了老天爷的呵护。车厢内一片笑声,开启了爱丁堡的曼妙之旅。

  爱丁堡自15世纪以来就是苏格兰的首府,是英国著名的文化古城,但在1603年和1707年,政治力量多次南移到伦敦。1999年,苏格兰议会的自治权才得以确立。爱丁堡固守着苏格兰的传统,是英国的第七大城市。

  一位天才作家曾称赞爱丁堡:“没有比这里更适合称为王国首屈一指的地方,没有比这里更高贵迷人的景色”。苏格兰许多历史建筑被完好地保存下来,其旧城和新城一起被联合国教科文组织列为世界遗产。2004年,爱丁堡成为世界第一座文学之城,加上爱丁堡国际艺术节等文化活动,它是伦敦以外英国最大的金融中心和第二大旅游城市。

  我们先是漫步在皇家英里大道,古朴雄壮、充满历史的气息扑面而来。皇家英里大道是爱丁堡老城的中心大道,这条大街始于爱丁堡城堡,终于圣十字架宫,两旁小巷交错,构成了旧城的骨架。街面苏格兰的特色商店林立,有很多团友选购苏格兰羊绒围巾等带回家赠送亲朋好友。

  接着,我们重点参观了爱丁堡城堡。爱丁堡城堡是苏格兰精神荣誉的象征,彰显着苏格兰民族的历史。它在6世纪时成为皇室堡垒,城堡既是王宫,也是重要的军事要塞,迄今为重要皇家住所和国家行政中心。据资料介绍,每年的8月,城堡还举办爱丁堡军乐节,英国皇家军乐队演奏苏格兰风笛和壮观的烟火表演。

  爱丁堡城堡内的景点包括圣玛格丽特礼拜堂、王宫及苏格兰国家战争博物馆等,登顶城堡还可以俯瞰整个爱丁堡市区。举目望去,远处岛、水、天一色,有一种摄人心魄之美。我们游览了城堡里面的几个展馆,它们向我们叙述了苏格兰的传奇故事,我们通过它加深了对大英帝国的了解。

  午餐后,大家饶有兴致地爬上了卡尔顿山,这是除了爱丁堡城堡之外的高地。这里有一座雄伟的石牌坊,是纪念拿破仑战争中牺牲了的战士纪念碑。据说当年因预算不足而未完工,不过残缺并不影响其宏伟的气势,在整个山顶上,它绝对是第一吸引眼球的地标。山上还有一座圆形高塔是天文台,从塔上俯瞰市容,各色建筑与街道历历在目。

  下了卡尔顿山,徜徉在美得不能再美的王子街花园,大家无不为风景如画的园林景观所折服。王子街,号称世界上最吸引人的大道之一,那一幢幢厚实的大楼,一座座高耸的古塔,一个个生动的雕塑,蕴藏着无数的历史故事。每天下午都有身着苏格兰裙的街头艺人在吹奏风笛,它时而婉转动人,时而气势磅礴,是苏格兰最动听的音符。

  我们走走停停,置身于美丽的画卷,或拍照,或小憩,情景交融,享受慢时光,心中满是喜悦。

  爱丁堡不仅风景美如画,还是荟萃全球精品的地方。我穿梭于王子街的商铺,花了七十英镑,给心爱的外孙女囡囡买了一双苏格兰生产的马丁靴,享受购物的乐趣。

  北京时间3月20日

  我们一早离开格拉斯哥酒店,驱车前往凯恩莱恩码头,路程130公里。10点左右到达码头,乘坐渡轮横穿北海峡到北爱尔兰首府贝尔法斯特。由于天公作美,爱尔兰海风平浪静,平时两个半小时的航程我们用了两个小时就到了。

  贝尔法斯特位于爱尔兰岛东北沿海的拉干河河口,在贝尔法斯特湾的西南侧,是英国北爱尔兰的最大海港。

  今天旅游的景点是巨人堤和和平墙。一路上,北爱尔兰沿途风景旖旎,绿油油的草地广袤无际,一群群绵羊悠然自得。从渡轮码头到景区有一个半小时的路程,在温暖的车厢,我迷迷糊糊地就到了地头。

  下车后,景区服务处给我们每人配发了一个电子导游器,大家边走边听中文解说。我们沿着海岸弯道,走向世界八大自然奇观和列入联合国教科文组织世界遗产名录的巨人堤。

  巨人堤位于北爱尔兰北海岸,绵延数公里,是6000万年前火山熔漿遇海水冷却形成的六边形石柱,有三万七千根之多。奇特的造型被冠以巨人、风琴等名称,而且还被赋予了一个巨人神话的传说,十分有趣。

  在巨人堤上,看着眼前出现的怪异六边形玄武岩柱,大家感到仿佛来到了另一个星球。大自然的鬼斧神工着实让人心生惊奇,大家一边拍照留念,一边欣赏风景,实乃赏心悦目。

  游览了巨人堤,我们前往北爱尔兰的首府贝尔法斯特。到达目的地,按照行程安排,导游带我们观瞻了贝尔法斯特的市容世貌和此地名闻天下的“和平墙”。

  在墙壁上作宣传画,我们司空见惯,但英国北爱尔兰首府贝尔法斯特地区的壁画,特别有政治意义。因为该市城西的山科尔路和福尔斯路分别是当地最大的新教社区和天主教社区,1969年至1998年,这里是两大教派冲突最激烈的地方,当地新教徒与天主教徒数十年的冲突中,壁画就成了双方宣泄仇恨、赢取同情的另一战场。

  据记载,动乱的30年,北爱尔兰共诞生了2000幅壁画。通过这些壁画和涂鸦,表达了不同种族、不同信仰、不同群体的政治诉求和价值观念以及对和平的渴望。

  来到了导游带我们参观的“和平墙”实地,我们看到,这是一幅长达数公里的板墙,上面写着或画着来自世界各地人们的愿望。我们有幸看到了中国人留下的字迹:“台湾是中国的,南海也是中国的”“祝愿世界和平”“中国梦,和平梦”等,可见我们中国人祈盼和平的胸襟。

  我们也在和平墙前祈愿,大家都有着共同的心声:世界和平。

  北京时间3月21日

  我们当天旅程的第一站是贝尔法斯特女王学院。

  贝尔法斯特女王大学于1845年由维多利亚女王建校,因此被命名为女王大学。女王大学也是世界一流的高等学府,英国老牌名校,是一所享誉欧洲的公立顶级研究型大学。

  女王大学于2001年5月授予前任美国总统克林顿荣誉法学博士学位;在2008年,南非的纳尔逊·曼德拉加入贝尔法斯特女王大学,成为百年荣誉学位获得者。校园建筑古色古香,红砖校楼非常美丽,环境宜人,漫步于迷人的英伦校园,我们感受到了世界知名学府的文艺典雅气息。

  午餐后,我们驱车游览都柏林之门。五颜六色的门,很是吸人眼球。民间流传的说法是:聪明的妻子以防止自己喝醉的丈夫敲错门上错别人的床为借口,把自家的门涂上颜色,画上图案,作为标记。这是不是有点可笑?

  导游带我们来到46号门,作了重点介绍。这里是当年维多利亚女王参加宴会的地方,因为她的裙子有钢圈,门太窄进不去,属下就把此门相应地拓宽,才有了与众不同的大门。这门真的很显眼,与众不同,大家一边欣赏一边拍照,对这些异域的传说和故事,总是充满着好奇心和有新鲜感。

  坐落在都柏林市中心西北部的凤凰公园,占地1760英亩,是爱尔兰最有名的公园。公园原为当时的总督奥蒙德公爵于1663年所建的鹿园,意在迎合奉承当时复位的君王查尔斯二世及当时都柏林的一些显贵。

  虽然历经几个世纪的变迁,现在仍保持着17世纪鹿园的特点。凤凰公园中马路纵横,绿草如茵。我们看到秀丽的风景中,爱尔兰总统府和美国大使馆坐落其中。

  在公园的中心,竖立着一个大大的十字架,原来它就是所谓的“饥饿纪念塔”。据说这个纪念塔是由于当年维多利亚女王没有及时拯救爱尔兰的饥民,饿死了40多万平民,还有一百多万出逃,爱尔兰的民众为了纪念这一事件而建,希望给后人一个血的教训和警醒。据说现在美国总统中的肯尼迪,里根,克林顿,布什还有微软的盖茨等商界大佬都有爱尔兰血统。因此,世界上的很多巨无霸商企在欧洲的总部,都设在爱尔兰,以此也助推了爱尔兰的经济。看来血缘关系还是最铁的。

  下午约莫五点半,我们前往位于市中心的阿灵顿酒店参加晚宴和观看踢踏舞秀。也许是下班高峰期的缘故,路上有点堵。看来,全世界都一样,人多即堵,这是大城市的通病。

  我们入场以后面临的第一个问题就是点餐。这是传统典型的三道式西餐,大家事先非常期待,但是由于缺少经验,面对菜单有些无所适从,最终只好听从导游的指导,各自点了以为适合自己的菜点。

  可是上菜以后团友很少有完全满意的。虽然不习惯,但大家还是以尝鲜的心情,吃得悠哉乐哉。看看那些老外,他们吃得可是津津有味,真可谓一方水土养一方人。晚上8时30分,表演正式开始。可容纳一百多人的宴会厅座无虚席,大家边喝着黑啤边欣赏节目,很是兴奋。台上边奏边唱边舞,台下呼应互动,非常热烈,我们身临其境,感到新奇而美妙,在快乐中解除了一天的疲劳,放飞了心情。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到