万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

还记得你是怎么选择自己专业的吗?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年07月04日

  NO1.个人兴趣最重要

  米饭布丁:专业选择,当初好像很慎重,很慎重,感觉寄托了一生的命运。一遍遍浏览没有更新过的专业信息,一遍遍问自己想要做什么。最后啊,还是阴差阳错选择了这个专业。不欣喜,亦无悔吧。我觉得吧,没有最好的专业,只有适合自己的专业,兴趣尤为重要。

  一种习惯:从小就对母语以外的语言感兴趣,毫不犹豫地选择了不用修高数的语言专业,算是很满意的选择。所以作为过来人,我建议学弟学妹们选专业一定要以自己的兴趣爱好为第一要素,只有在自己喜欢的领域,才能做得最好。

  晴天中的微笑:我当时的专业是随机选择的。高考结束,看着自己的高考成绩,超出二本线20分,本以为上本科一定没有问题,所以对本科志愿,我是研究了两天才选出我满意的大学。记得当时还有朋友问我专科院校填哪个,我当时信心百倍地说:“没填,我觉得本科基本没有问题。”朋友劝我还是填了有保障,不怕一万,就怕万一。于是,我随机填写了几个名不见经传的专科学校,后来真的就来到了这个专科院校。随便挑选的建筑专业并不是我的“菜”,学起来非常吃力。奉劝大家一定要吸取我的前车之鉴,不要放过每一个填志愿的机会,无论专科、本科,最好都填一下,每一个都要仔细斟酌,说不定某一个就会是你今后的专业。不过,兴趣还是最为重要的。

  半边心:我当初是根据自己爱好选择的,那时候家里人让我学医或者师范类。我胆子小,不敢学医,又不想当老师,为了自己喜欢的专业,最终,我放弃了一所更好的学校,以高出了录取线30分的成绩来到现在这所学校。虽然说分数有些浪费,但是我喜欢,学习也更用心了。反之,不见得能学好,因为根本没有兴趣。我认为选择自己喜欢的专业很重要,自己喜欢就会更加努力学习!

  NO2.别扎堆热门专业

  等风的诗:我是汉语言文学大三的学生。我读了三年这个专业,我最想说的是,不管你想读什么,先去了解这个专业,而不要一味看网上的专业就业率和工资薪酬什么的。很多人在专业选择上,把是否容易就业、将来工作的工资多少作为选择专业的参考,我的感觉是这方面需要关注,但是不能绝对化,容易就业、工资高的行业必然竞争激烈,工作压力大,而且就业形势也会经常变化。

  悲伤绕指柔:我是一名学会计的文科生,从就业角度考虑的话,经管类和语言类的专业还是蛮吃香。但不得不说的是,“网红”专业虽热,但是分到你碗里的概率太小了。现实生活中,很多家长希望孩子选择“有前途”的专业,而“有前途”更多在于孩子是否真心喜欢或热爱它。在选择专业时我们所要考虑的因素很多,不过大学所学的专业与将来从事的工作还是有一定关系的。我在这方面的看法是:只要没有特别讨厌某个专业都可以考虑。

  大内密探:当时选专业的时候对机械这个专业一无所知,只想着找工作方便,然而上了大学发现自己想的太过于简单了。我觉得选择高校不像浏览一下网站那么简单,那不只是你学习,更是你要生活三四年的地方。不要一味挤破头扎堆热门专业,也要考虑将来发展的工作地点。如果不想离家太远,就考虑一下离家较近的行业都需要哪方面的人,然后选择自己所需的专业,要因地制宜。我的建议就是选择专业不能凭个人感觉。

  下期话题:

  今年暑假,你给孩子咋安排?

  日前,一位妈妈在网上发帖吐槽:“暑假过不起啊!”并附上了一张暑期消费清单——塞班“四晚五日游”三人16797元,全托班(一年级)3250元至4850元,写作班1350元,少儿英语班2600元,游泳班2200元,合计27797元。其实,吐槽暑假消费过高,是家长们每年暑假都绕不开的话题,暑假如何安顿孩子也是家长们头疼的事情。你给自家孩子咋安排?有什么好的建议吗?


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到