万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

改良土壤,不用除草剂、杀菌剂、杀虫剂……

白水洋杨梅示范园种出“放心果”

作者:杨叶灿  来源:临海新闻网  时间:2018年07月04日

  近日,上海农寅实业有限公司专家组来到我市白水洋镇杨梅生态示范园,通过综合考察评估和对比试验,确认该园区采用土壤改良剂,对杨梅病树救治与绿色生态栽培技术示范试验已取得明显成效。

  多年来,受杨梅高价影响,许多果农大量单一施用化肥,甚至滥用激素、膨大素、黑色素等,以美化杨梅品相,提升杨梅产量,但此举却影响鲜果品质与甜度,危害人体健康。土壤改良剂是国家重点在谷物、瓜果、蔬菜、果树等方面推广应用的绿色环保生态肥料,具有修复调理土壤,疏松土壤不板结,增加土壤有机质,缓解有害金属元素对作物危害等好处。

  该镇自去年8月首次在东村3.5亩杨梅采摘后,通过测土配方,为成年树每株施改良剂50公斤。第二年每株施25公斤,第三年看树势情况将酌情每株施10至20公斤。

  该镇农办主任方友利告诉笔者,白水洋镇杨梅生态示范园种植品种以东魁为主,通过近一年的土壤改良调理,园区全年不再使用除草剂、杀菌剂、杀虫剂等危害人体健康的农资。据测试显示,园区土壤有机质增加了6倍左右。原先病恹恹的杨梅根深叶茂,树体健壮,变得生机勃勃;而且,品相优化,鲜果硬度与甜度提升,保鲜期延长3天以上。目前,该镇有杨梅基地3.8万亩,随着土壤改良剂的逐步推广使用,将掀起白水洋生产放心杨梅的“绿色革命”。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到