万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

四十年随想

作者:施宗灿  来源:临海新闻网  时间:2018年07月05日

  40年,在人类历史长河中,只不过是短暂的一瞬。然而,中国非凡的1978——2018,却似在时光隧道中穿越了几个世纪。

  一声惊雷,云开雾散。当年上蹿下跳的四人帮,成了被人民唾弃的跳梁小丑。同胞互害的内斗模式,终被扫进历史垃圾堆。亿万群众头上的左倾紧箍咒被甩掉,解放思想,意气风发,一心一意搞建设;

  知识分子多年来硬给戴上的沉重的资产阶级帽子,也被扔进了太平洋。

  臭老九成了香饽饽,从社会的低谷跃升到光明的峰峦,怎不令人百感交集、热泪盈眶!人人心情舒畅,个个喜笑颜开。被压制已久的对美好生活的追求,被禁锢多年的生产力、创造力,井喷似的爆发出来。

  核聚变似的精神动力,转化为巨大的物质力量,推动着现代化事业蓬蓬勃勃地向前发展。

  于是,奇迹出现了!鳞次栉比的高楼大厦如雨后春笋般地拔地而起,昔日的破平房已消失在记忆深处;宽敞明亮的楼房,给我们提供着舒适惬意的生活空间;绿树、草坪、鲜花,交相辉映,构织出一幅幅多姿多彩的园林式美景;40年前,能够抽到一辆自行车票,是多么幸运的期盼;而今,轿车遍地,挤占着楼前楼后的空间;从前,数着粮本、副食本、肉票、布票,紧巴巴地过日子,而今,大鱼大肉,尽享口福;穿得花花绿绿,享受生活的美,不再被反人性地批为资产阶级生活方式,岁月的颜色不再单调,小孩、青年、老人,都被时代装扮得绚丽多彩、花枝招展;当我沐浴在生活的幸福、家庭的快乐的时候,又怎能不激动地说:这都是改革开放带来的时代巨变!

  东方醒狮,雄视世界,中国巨龙,万里腾跃,吸引着五洲四海羡慕、嫉妒的目光。中国制造,中国创造,源源不断地涌向全球的每一个角落。

  啊!40年,改天换地的40年,我们怎能不自豪,我们怎能不骄傲。可我们明白:前面的路还很长,为了实现全面小康,为了中华民族的伟大复兴,让梦想在心中驰骋,让热血在胸中沸腾,发愤图强、勇攀高峰,脚下生风、高歌猛进。我们要把凯歌唱得更加高亢、更加嘹亮,我们要使明天更加灿烂、更加辉煌!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到