万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

《向往的生活》随感

作者:陈 瑶  来源:临海新闻网  时间:2018年07月05日

  湖南卫视有一档生活纪实节目叫《向往的生活》,由何炅、黄磊等主持。

  第一次看这节目,我是被它的名字所吸引:向往的生活。我在想,他人心中向往的生活是怎样的?才看了其中一期,我就被深深地触动了。接着在假期里我又连续看了四五期。心中满满的温馨与感动。在如今这个物欲横流、诱惑遍地的世界,有多少人心中向往着归隐田园、不慕名利、自给自足的浪漫质朴之生活呢?

  在《向往的生活》里,黄磊是个超级大厨,负责蘑菇屋里所有主客的一日三餐。他能将每道菜都做得色香味俱全,征服来到蘑菇屋里所有人的味蕾。此外,黄磊不仅是个生活小百科,还非常重情义。据说黄磊的挚友陈志远去世后,他从此决定不再唱歌。知音之谊,不亚于古代的俞伯牙与钟子期,令人感动万分。陈志远虽远去,幸而何炅还在。节目里的何炅也与黄磊情谊深厚,相交20年,不离不弃。世人都道亲情与爱情珍贵,其实友情亦然。此外,在这座蘑菇屋里,还养着一群可爱的小动物,如山羊“点点”“天霸”、番鸭“彩灯”、小狗H等。整座蘑菇屋一片生机盎然。在蘑菇屋里,放眼望去,大自然的辽阔与瑰丽尽收眼底,让人想起美好的诗与远方。

  在这片远离城市喧嚣的土地上,邻里之间相处很和谐,乡亲们淳朴而热情。人与人之间没有竞争的压力,没有关系的复杂,没有虚伪与欺诈,更不会有心灵的疲惫。在这里,我们可以每天睡到自然醒,然后大家一起分工劳作,一起欢笑玩闹,一起畅聊人生,享受美好惬意的生活。

  我想,那应该也是很多在城市中苦苦奋斗的人们心中向往的生活吧?

  可是为什么,那么多人依然选择在车水马龙的都市生活中奋斗到心力交瘁呢?为什么不选择如蘑菇屋里那般的生活?困惑中,我突然想起美国作家梭罗的一本书《瓦尔登湖》,里面有这么一句话:“人只有在举目无亲的远方,才能够真诚地活着。”一语中的。——亲人,永远是我们心中的牵绊;责任,永远是我们不能卸下的负担。

  因为现实无奈,我们才能在心中向往想要的生活吧?

  我也是。

  我向往的生活是:在一片山清水秀的地方,有一座小木屋。屋前有一条小河流过。屋后种着各类蔬菜瓜果,养着一群鸡鸭。然后还有一只异常通人性、忠心护主的藏獒。我与我所爱的人一起隐居在此,每天睡到自然醒,白天就种种蔬菜瓜果,喂喂鸡鸭,捉捉鱼儿,逗逗藏獒,看看书。晚上就躺在长长的藤椅上看满天的繁星,与所爱的人聊聊天谈谈心做做梦,或者在灯下写写文章。若能如此,此生足矣。

  可是,现实终归是现实。我们心中向往的生活,太多只能存在梦里,在现实中埋葬。在各种束缚与牵绊中,又有几人能随心所欲地过着自己想要的生活呢?就像我,不喜欢自己的工作,就能义无反顾地辞职吗?就能放弃稳定的月薪和各种保障吗?如果我在这世上无亲无故,那么我可以说我能。可是现实中,我有家庭,有孩子,有未来生活毫无保障的公婆。有那么多现实的牵绊,我又怎能过上自己向往的生活呢?我辞职了,孩子怎么办?公婆怎么办?孩子的物质需求与教育环境呢?公婆心中的不安全感呢?爱人心中的不堪重负呢?对这一切,我又如何能自私到毫不顾虑?

  因此,对自己心中向往的生活,我的内心是纠结的、痛苦的。理智告诉我,为了身边的亲人,为了责任,我要暂时放弃心中向往的生活。还有朋友告诉我:充满无奈与苦痛的人生才是真实的。因此,我也愿意为了那些爱我的人,尘封自己心中的梦想。

  直到那一天,我退休了,儿子自立了,公婆也不再需要我了,我会抖掉一身的风尘,重拾心中尘封的梦想,去过自己向往的生活。唯愿有生之年,我还能有那么一段珍贵的时光,为自己而活,不负光阴,不负自己。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到