万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

人为什么会得痔疮?

作者:市中医院肛肠科 王勇杰  来源:临海新闻网  时间:2018年07月05日

  目前对痔的病因尚未完全明了,一般认为主要与下列因素有关:

  ⑴与人体的直立状态有关:因为肛门直肠位于躯干下部,人又常处于直立状态,肛门相对于心脏位置较低,由于重力的因素,肛门直肠部位的血液回流到心脏比较困难,容易郁结成痔,而动物心脏较肛门位置低,所以至今尚未发现有生痔的动物。

  ⑵与痔静脉无瓣膜有关。人体其他部位的静脉都有很多瓣膜,就像是血管中的阀门开关让血液只能朝一个方向流动,不能回流。但是,肛门部位的痔静脉中没有瓣膜,血液容易滞留在局部,导致局部血管曲张,逐渐形成痔。

  ⑶与感染因素有关。切片检查时常可在痔组织中见到炎症变化,所以有学者认为痔静脉丛的感染和血栓形成是形成痔的原因。因血管内膜的炎症和静脉周围炎使痔静脉丛的血管壁脆化,变薄,曲张,最后形成痔。

  ⑷与便秘和排便时间过长有关。当干硬的粪块进入直肠壶腹部时,对直肠壁和肛管上部施加一定的压力。而处于硬便和直肠、长管肛层之间的痔上动静脉受到粪便的挤压,静脉压力低,且没有弹性,因此血液回流容易受阻。然而,动脉压力又高,又有弹性,不易受到挤压,血液仍可继续进入肛门直肠。而静脉回流受阻,进入的血液就会积聚于肛门直肠的静脉丛中,导致静脉丛扩张迂曲,长此以往逐渐形成以小动脉为中心的静脉曲张性团块,最后增大形成痔。

  ⑸与饮食有关。饮食中纤维素过少会导致便秘,饮酒、吃辛辣刺激性食物也会刺激肛门直肠充血和局部血液循环障碍,久而久之则会形成痔。

  ⑹与肺气肿、慢性支气管炎等腹压增高的疾病有关。腹压过高会影响肛门直肠部位的血液回流,加重痔静脉的曲张。另外,肝硬化、门静脉血栓炎等可引起门静脉内压亢进,直接导致痔静脉丛压力上升,这也是痔形成和加重的因素之一。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到