万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

类风湿关节炎的自我管理

作者:市中医院 风湿病科 罗成城  来源:临海新闻网  时间:2018年07月05日

  ★类风湿关节炎(RA)是一种临床上常见的风湿病,以慢性、对称性、侵蚀性多关节炎为特征,反复未经控制的关节炎症可引起关节软骨和骨质破坏,最终导致关节畸形、功能丧失,并可累及全身各脏器如肺、心、胃肠道等,引起严重后果,极大地影响了患者的生活质量。早期诊断、规范、综合及个体化治疗是类风湿关节炎早期缓解的关键。其中,严格有效的自我管理在类风湿患者的治疗过程中作用举足轻重。

  ★有效自我管理的前提——信心:许多人将类风湿关节炎称为“不死的癌症”,这是片面的说法。虽然,类风湿关节炎是一种慢性疾病,不能痊愈,但是只要规范治疗,可以达到临床完全缓解。因此,患者要树立战胜疾病的信心。

  ★有效自我管理的关键——耐心。这个“耐心”包含两层面的意思:一是类风湿关节炎的治疗是一个长期的过程,即使疾病达到了临床缓解,仍需要长期服用某些药物尤其是慢作用抗风湿药以预防疾病复发。一是类风湿关节炎的“治本”药物慢作用抗风湿药起效缓慢,往往需要2至3个月才能看到明显效果。若患者缺乏耐心,急于求成,因为短期内病情改善不明显而过早停药或换药会适得其反。

  ★自我管理的具体实施:

  (1)均衡饮食:由于疾病的消耗及使用免疫抑制剂抑制了正常的免疫功能,因此患者要均衡饮食,适当食用高蛋白、高维生素、高钙、高铁饮食,多食新鲜鱼类、青豆、豆腐及橄榄油等,改善自身营养状态,提高抗病能力。

  (2)避免诱发类风湿关节炎加重的环境因素:保持适当的室内温度及湿度,避免潮湿及受凉。避免感染及过度劳累,生活规律,以免加重关节症状。

  (3)积极参与社会活动:在关节炎症缓解期正常学习、工作、生活,积极参与社会活动,从家庭、朋友及工作中获得自我价值感及满足感。

  (4)坚持功能锻炼:功能锻炼的目的是缓解疼痛、减少畸形,维持关节功能。尽可能在疾病的早期开始,持之以恒,循序渐进,使锻炼计划具有可操作性。锻炼以活动后2小时体力恢复或次日不感过度疲惫为宜。在关节疼痛、肿胀明显时避免过度活动,以免加重关节损伤。进行关节伸展运动,避免肌肉萎缩。常进行踢腿、泡温泉、水中行走以锻炼关节功能,但要避免长时间上楼梯,登山等容易加重关节损伤的活动。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到