万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

坚果也要买得聪明 吃得聪明

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年07月05日

  坚果,是闭果的一个分类,果皮坚硬,内含1粒或者多粒种子,如板栗,杏仁等的果实。除了水果,只有坚果被各界称为健康零食。坚果脂肪含量一般在40%—70%,是一种高能量的食物,适量吃有益健康。国外研究发现,每周吃50至125克的量(去壳净果仁重),有利于控制血脂,帮助预防中风和冠心病。我国最新的膳食指南推荐,平均每天吃10克坚果,相当于两个核桃,或一把葵花籽,或14粒左右的巴旦木。

  但是很多爱美女性认为,坚果含油分多,吃法不当很容易长胖。要想从坚果中吃出健康,又不惹来肥肉,也要买得聪明、吃得聪明才行。

  我们每天坚持吃适量坚果,因为坚果中富含对心脏有益的单不饱和、多不饱和脂肪,它们可以降低体内低密度脂蛋白或称“坏的胆固醇”的含量;此外,坚果中还含有可以降低血脂的植物固醇以及植物纤维、蛋白质、叶酸、维生素E、钾、镁等微量元素。

  那么坚果该如何选购呢?口味越接近原味、糖和盐添加少的产品相对来说越健康。建议市民购买时,最好能看看商品背面的食物营养成分表,尽可能选择同类产品中碳水化合物及钠含量低的品种。若能购买那种完全没调味的产品更好,包装上都会有注明,只是口味没有那么吸引人罢了。

  要想吃坚果却不增加体重,就要注意吃的数量和时间。为了避免一时贪嘴过量摄入坚果,可以买有独立包装的坚果,或者用小塑封袋将每天的坚果按量分装好,每次只取一袋吃。或用它作为备荒零食和加餐,随身放在包里或者办公桌的抽屉里。两餐间肚子饿了,比如上午10点半、下午4点半就可以拿出来吃一点,也可用坚果配点水果或酸奶做下午小点心,这样可以推迟饥饿的到来。

  同样,将坚果作为烹饪的原料或零食,可以让你在获得营养的同时又不会吸收过多的热量。你可以尝试用坚果和果脯制作自己的trail mix(译注:一种高能量的可用于户外旅行的由多种小食品组成的零食),或在沙拉、麦片粥或酸奶中撒上一些坚果。你同样可以使用压碎的坚果作为鱼肉的浇头。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到