万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

以单位为家的“老黄牛”——记市老年乐园服务管理委员会主任方建西

作者:应琪瑶  来源:临海新闻网  时间:2018年07月11日

  方建西现年60岁,自1978年参加工作起便如一头“老黄牛”般在工作岗位上勤勤恳恳、无私奉献。2009年从市民政局要职退居二线后,他退线不退岗,出任市老年乐园服务管理委员会主任,负责老年乐园一期运营管理及其后续工程建设。入党35年的他不忘初心,坚定信仰,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,积极发挥党员先锋带头作用。

  近年来,位于大洋街道双桥村的市老年乐园主任办公室成为方建西的另一个家,他在办公室里“安营扎寨”,一年中大半的时间与市老年乐园的工作人员、老人们一同吃住,方便第一时间处理市老年乐园的大小事务。自2015年7月底市老年乐园试运行至今,入住老人达到200多名,平均年龄在85岁左右。老年乐园不仅要满足老人的衣、食、住、行等基本生活照料需求,还要满足老人医疗保健、疾病预防、护理与康复以及精神文化、心理与社会等需求。管理者在紧抓安全重点的同时,还要对老人做到关怀备至。

  为了更好服务老人,方建西毫不犹豫放弃了节假日,几乎把全部时间和精力都花在市老年乐园上,将自己的党心和满腔热血都奉献给了工作,面对周围人的不理解,他一笑而过。他告诉记者:“我以前从未接触过养老机构及其相关方面的工作。说实话刚开始确实有过几分犹豫,但作为一个公职人员和共产党员,我服从组织的安排,既然组织相信我,我就要尽全力做好工作,让组织放心,不辜负组织的信任。”方建西的话语朴实无华,却彰显了党员本色,他认为身为党员,就要以身作则,干在实处,甘于奉献。

  方建西为不断完善、探索适合老年人的养老模式,勇于创新,敢于突破。在他的带领下,市老年乐园采取“公建、公营、公益”的经营模式,推行企业化管理、市场化运作,实现了财务平衡并略有盈余。为立足老人多元服务需求,市老年乐园还联合市一医院积极推进台州市首个公建公营养老机构“医养融合”项目,从体制互融突破、运营机制转变、服务保障制度建立三“纬度”着手,最终探索出了一种符合我市实际的公建公营“医养融合”养老服务模式,真正实现了“院内养老,房内看病”,圆了老人“老有所养、老有所医”的安养梦。通过提供居住、护理康复、休闲娱乐等方方面面的贴心服务,市老年乐园得到入住老人、家属们以及社会的一致认可,这其中方建西功不可没。

  2017年,在市老年乐园一期工程基础上,一期后续工程建设正式启动,从土建招标、施工图纸敲定、相关手续审批再到动土建设,方建西都亲历亲为。临近退休的他告诉记者:“我作为一个公职人员,同时也是一名党员,理应对工作尽心尽责,但退休后我依然是一名共产党员,我会继续为临海的发展奉献自己的绵薄力量。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到