万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

兴业银行临海支行 创新践行“双服务” 助力小微企业快发展

作者:叶婷婷  来源:临海新闻网  时间:2018年07月12日

  为贯彻落实“服务实体经济、服务乡村振兴”我市万名金融干部职工进村入企专题活动,更好服务小微企业的金融需求。兴业银行临海支行以客户需求为中心,以服务实体经济为着力点,组织客户经理“进村入企”,突出“支小、支微”,创新提供“妈妈式”金融服务。

  助力科技型小微企业,

  创新落地“专利权”质押贷款

  近段时间,兴业银行临海支行深入当地科技型小微企业,了解企业资金需求,为科技型小微企业“量体裁衣”,创新提供特色化的金融产品。

  在一家小微企业接洽业务过程中,该行客户经理得知企业有较紧迫的采购原材料资金需求,可是其作为一家轻资产的科技型企业缺乏有效抵押物。深入了解后,该行客户经理发现这家企业是一家集研发、生产与销售于一体的商用节能炉灶专业制造商,有多项技术获实用新型专利、国家发明专利、国家外观专利,属于国家级高新技术企业。

  根据企业经营特点和融资需求,该行创新信贷产品、服务流程以及融资模式,为企业定制了个性化的金融服务方案——“专利权质押贷款”。除了解决企业贷款难的问题,该方案还大大节省了客户的时间和精力。在办理中客户仅需提交专利权质押贷款申请和相关资料,其余均由银行代办。

  同时,该行对专利权质押融资业务开通绿色审批通道,加快审批效率,该笔专利权质押业务从上报授信到业务落地仅用了两个月时间。截至6月底,兴业银行临海支行已支持当地小微企业客户成功办理了商标权质押和专利权质押贷款业务7笔,总金额2000万元。

  积极引入“互联网+”平台,

  持续深化普惠金融

  在立足地方企业需求的同时,兴业银行临海支行深入挖掘总分行资源,引入并推广兴业银行网上银行、手机银行、直销银行等新型互联网金融平台,推动智慧生活应用,拓宽线上服务渠道,将金融服务“送到家”“送上门”,进一步深化普惠金融。

  我市一家国有控股集团公司拥有下属子公司、关联企业合计12家,涵盖交通、酒店、旅行社、教育培训、健身中心等多个行业,企业支付结算需求较大。由于跨行业过多、集中开发收付款软件成本较高等原因,该企业金融结算的需求一直未能得到有效解决。

  在走访过程中,兴业银行临海支行了解到该企业的困扰,立即调动支付结算团队,为其量身订制了一套支付结算方案。企业通过该行微信支付产品“兴E付”和网银APP“兴管家”的联合应用,较好满足该集团客户的移动支付收款要求,贴合企业金融资金需求,且大大节约了其IT建设和维护成本。另外,通过移动支付手续费减免优惠措施,该行还帮助企业做好资金管理,提高资金使用效率,增加了经营收益。

  兴业银行临海支行自成立以来,因地制宜、服务实体经济,创新推进绿色金融、普惠金融、小微金融和互联网金融发展。近年来,该行积极探索科技与金融的融合,通过创新专利权质押贷款、移动支付金融等方式,缓解了科技型小微企业贷款困难,对地方绿色节能行业和高新技术产业发展与转型起到了积极的推动作用。接下来,该行将持续落实金融“双服务”工作要求,创新助力小微企业发展,为地方企业和经济做出更多贡献。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到