万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

市巡特警大队 启动“无犯罪巡区”和“街警制”活动

作者:吴苏青  来源:临海新闻网  时间:2018年07月13日

  今年以来,我市巡特警大队坚持“巡特结合”工作方针,做精做细“巡”字和“特”字文章,践行并创新发展“枫桥经验”。近日,该大队以建党97周年活动为契机,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动暨“无犯罪巡区”“街警制”活动启动仪式,全面打造“枫桥经验”升级版。

  据了解,临海城区分为3大巡区,实行“街警制”路段有靖江路、大洋西路等5条。以靖江中路商圈为例,该路段南到灵江二桥,北到银泰城,周边银行、金融网点、大型商场超市共有20个,城乡公交车中转站、证券交易公司、星级酒店(君泰和双鸽)等均坐落于此。该区块商业发达,人口流动量大,金融网点多,属于人财物聚集区,是临海城区最繁华的地段。该路段被定为“街警制”路段之后,全力打造临海“平安街”模板,配备了1名专职巡逻民警,3名辅警,借鉴日本、香港等地巡警制先进经验和理念,采取定线巡逻和交叉巡逻、主动巡逻和被动巡逻相结合的方式,打造“临海版巡警”工作机制。

  开展“无犯罪巡区”和“街警制”活动,旨在实现“一降二升三高四无”。“一降”即街面犯罪有效下降;“二升”,即见警率、管事率有效提升;“三高”即党委、政府满意度高、人民群众安全感高、满意度高;“四无”即校园周边无伤害师生案件、金融网点周边无犯罪、公共场所无寻衅滋事案件、街面无“两抢”案件。

  在打造“无犯罪巡区”工作中,市巡特警整合警力和社会资源,科学投放巡防力量,将有效警力用到群众最需要的时段和路段,形成点面结合,动静结合,条块结合,多层次,全方位的巡逻防控网络,达到预防和控制犯罪的目的;切实增强现场管控和快速反应能力,进一步提升街面见警率和管事率,使影响社会稳定的突出问题在第一时间解决在萌芽状态。另外,“街警制”专职民警将发动银行、商场保安人员和治安积极分子等,调动一切可调动的积极因素,投身“无犯罪巡区”创建工作,筑起打击和预防违法犯罪活动的钢铁长城。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到