万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

我也有一个“世界杯梦”

——我市少儿足球发展镜头扫描

作者:李 欣  来源:临海新闻网  时间:2018年07月13日

  轰轰烈烈的俄罗斯世界杯已接近尾声,再过两天,新一届的世界杯冠军也将在莫斯科诞生,接受全世界球迷的欢呼。

  足球,当今世界当之无愧的第一大运动,却始终是中国球迷心中的痛。“怒其不争”是大家共同的心声;“少年强则中国强”是大家共同的愿望。当我们把目光放远,投入到青少年的足球训练上,也许能发现,他们身上蕴含着的巨大的“足球能量”,足以让我们对未来提振一点信心。在临海这个浙东南的小城也不例外,这里怀揣着“足球梦”的孩子们,也在绿茵场上挥洒着汗水,用自己的拼搏和努力,写着属于自己的“世界杯梦”。

  炎夏,酷暑。当大部分孩子已经考完期末考享受美好暑期生活的时候,在杜桥小学的操场上,依旧人声鼎沸。虽然是下午3点最热的时候,虽然教练还没有来到现场,但是校足球队的队员们还是一丝不苟地自行训练着,有些两两一组在练习颠球,有些练习着小范围的传接配合,还有一些在纠正射门姿势……当陈会君教练远远走过来时,大家纷纷站定,大声齐喊:“教练好!”球品第一、球技第二的理念,已经在这帮孩子心中生根发芽。

  陈会君是国家一级足球裁判,也是中国足协D级教练员。杜桥小学足球队是他的心血,对于队员们来说,他是教练,也是“慈父”。当陈会君来到场上后,孩子们就开始了基本功练习,众所周知,基本功训练枯燥而又无趣,但对场上这些小球员来说,只要球在脚下,笑容就会在他们脸上绽放。

  杜桥小学是我市校园足球开展的“先锋队”,早在2009年,学校就开始推进校园足球教育,先后被确认为台州市、浙江省两级“校园足球定点学校”,在杜桥小学,无论是男生还是女生,每个人都拥有属于自己的足球,每个人都能上场去踢球,实现了“人人有足球、班班有球队、周周有球课、月月有球赛、年年出成绩”的目标,获得了浙江省校园足球联赛一等奖等好成绩,2015年被评为首批全国足球特色学校。

  金泽宇,是杜桥小学校队队长,司职后卫。目前就读五年级的他已经练球三年,因为基本功扎实、身体强壮、防守意识好,他在场上所向披靡,也是校队取得好成绩的关键球员。金泽宇告诉记者,他喜欢足球,得益于学校有这样一个好教练,把他的潜能挖掘出来,培养他成为更好的球员。“我的偶像是内马尔,我期待着有一天,能像他一样驰骋在世界级的赛场上。”金泽宇说。

  和杜桥小学的底蕴深厚不同,大洋小学是我市校园足球的后起之秀,他们走了一条“学校+俱乐部”的路子。学校足球队训练基地在威炫足球公园内。在2016年的开园典礼上,举行了上海申鑫足球俱乐部向大洋小学授牌仪式,大洋小学正式成为上海申鑫足球俱乐部青少年足球训练基地。2016年,学校被市少体校确定为市少体校足球训练点,并与威炫足球俱乐部合作,招收了首批12名足球特长生,学校足球队正式委托校外专业足球俱乐部培训,学校足球向着更高更专业的方向发展。

  在记者前去拍照的当天,大洋小学足球队就迎来了玉环一支校队的挑战,无论是男队员还是女队员,大家都在绿茵场上奔跑、拼杀,尽全力去获得一场胜利。正如大洋小学的教练金慧敏所说的那样,这项运动能让学生拥有强健的体魄,学会胜不骄败不馁。球场上的无数欢笑和泪水,让足球成为孩子们童年最好的伙伴。

  别看我是女孩子,场上拼杀半分不让。

颠球是我的强项,你们都来和我比比?

带球过桩。

教练的脚法真不错,我也要比他强!

两两捉对练习。

足球带给我们的快乐,说也说不完。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到