万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

【“三位新临海人勇救落水者”系列评论之三】善待英雄提升文明厚度

作者:李 欣  来源:临海新闻网  时间:2018年07月18日

  英雄应该有鲜花,榜样应当受表彰。

  7月13日,市委、市政府授予三位“新临海人”全市见义勇为特等奖和阿里巴巴天天正能量一等奖称号;市文明办为他们送上“最美人物关爱专项资金”;他们所在的街道、社区(村)负责人带着鲜花赶赴他们家中慰问,为他们尽可能提供生活上的帮助;我市多家企业频频向他们抛出“橄榄枝”,希望能招揽到这样优秀的员工;各级媒体对他们的先进事迹进行挖掘整理,让英雄的故事广为人知……

  不仅仅是跳下水救人的三位英雄,在岸边抛下旧轮胎的人、拿出手机拨打求救电话的人、帮忙他们上岸的人……他们也理应得到我们的掌声和赞美。

  近年来,我市设立了见义勇为奖励基金,出台了《道德模范奖励及困难帮扶实施办法》,今年又设立了“最美人物关爱专项资金”,这些礼遇措施,树立了“好人受尊重、好人有好报”的价值导向。各级各部门也积极做好道德模范权益保障工作,健全困难人员及家属长效帮扶机制,切实解除他们后顾之忧,确保道德模范在社会有地位、生活有保障、遇难有扶助,让他们真切感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的关爱。

  迈进新时代,踏上新征程,我市再次吹响创建全国文明城市的“集结号”,正全力打造一座“活力品质幸福“的崇德向善之城。而像马绍林、岑文高、岑文科这样的见义勇为者的行为,正是文明城市创建的强有力支撑,扶正祛邪、见义勇为应当是每一个社会人的责任与义务,在“创城”进程中,我们需要更多正能量的城市英雄。

  厚待见义勇为者,体现出整个社会对英雄及其行为、精神的由衷认同。不让英雄流血又流泪,也是社会文明的应有之义。见义勇为行为保障措施的完善,就反映出整个社会对英雄行为的认同,让每一个见义勇为者都能感受到平民英雄的荣光,这是一个正义社会进入道德爬坡良性循环的基础,也是正能量与文明城市创建得到融合的最佳契机。

  高山仰止,景行行止。这几年在我市层出不穷的道德模范和身边好人,集中体现了我市深厚的道德底蕴,彰显了崇高的人性之美,确立了一座座正义、良知、良心的道德高地。无论是官方还是民间,都应把崇尚英雄、爱护英雄视作道德风向标,积极推进,以促进社会向善风气的形成,这,正是一所文明城市赖以扎根的精神沃土。因此,我们应该进一步完善见义勇为相关奖励与保障制度,让见义勇为者得到最大程度的鼓励,激励更多的人见义勇为、救人于难,积极传递道德力量,汇聚起强大的社会正能量,让文明之花在古城临海落地生根、结出硕果。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到