万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

1983年,周振华开始包田种粮,到2018年,他为国家和社会一共生产了1240万公斤稻谷。步入新时代后,作为全国种粮大户,他更加坚信——

【台州日报头版】田野里也能干出大事

作者:  来源:台州日报  时间:2018年07月23日

  本报记者林学富文/摄

  人物名片:

  台州振华农业承包有限公司总经理

  全国新长征突击手

  全国劳动模范

  全国种粮大户

  党的十三大代表

  连续四届浙江省人大代表

  “我不信在田野里干不出大事来!”

  本着这样的信念,1983年,开始包田种粮,到2018年,他为国家和社会一共生产了1240万公斤稻谷。

  “今年是改革开放40周年,35年来,我就想把粮食种好。”全国种粮大户、台州振华农业承包有限公司总经理周振华说,原来农民种田都是面朝黄土背朝天,现在是全程机械化操作,已经基本实现农业现代化。

  他用“农业现代化”五个字,概括了农业40年来的变化,确认了自己能在田野里干出大事来!

  党的十九大提出了“乡村振兴战略”,站在新时代的风口,周振华这位全国种粮大户,对于未来,他能坚守自己的信念吗?

  老种粮

  上世纪80年代初,当不少村民离开农村,前往城市“淘金”时,算得上知识青年的周振华,却选择了“继续种田”。

  说起当初为何选择在家包田种粮,今年58岁的周振华,回答非常简单:“我是农民,喜欢种粮,而且我也不信在田野里干不出大事来。”

  1982年底,在众多质疑和不解中,他和村里签订合同,承包了31.5亩土地,而且一签就是5年。短短两年时间,他成了村里的第一批万元户。

  3年后,看到生产队的劳力都进了厂做工,田没人种,他又承包了临海城东泾头项村荒废的226亩土地,并于同年成立了台州振华农业承包公司。

  “那时,替村民完成了国家粮食征购任务,为村里争了光,感到无限光荣。”周振华说。

  随着承包土地的增多,手工劳作的弊端日益明显,公司陷入了多种多亏的境地,周振华开始寻找新的出路。1988年,他筹集了5.5万元资金,添置了拖拉机、收割机、插秧机、喷雾器等十多台农机具,开始走粮食生产机械化之路。

  有了这些机械,公司雇用的劳动力精简到5人,而当年粮食总产量却高达7.5万公斤,人均产粮1.5万公斤,是当时全省平均人均产粮的10倍多,公司也一举扭亏为盈。

  1993年,他承包的早稻田均实现了机械喷播。1998年开始,逐步在杂交水稻种植环节全面采用机械喷播;他的承包田,遍及椒江、温岭、临海等台州多个县市,还扩张到了江苏连云港等地。2003年,承包田达到了2630亩的顶峰。

  2004年,他又添置了一台精米加工机,开展自产粮食的粗加工,由原来的直接销售稻谷改为加工成大米以后再销售。

  机械化种粮,真的让周振华在田野里干出了大事——

  1985年,他被评为“全国新长征突击手”;1995年,被国务院授予“全国劳动模范”称号;2003年度,被评为全国种粮大户;2008年,被评为全国粮食生产大户。他还是党的十三大代表,连续四届的浙江省人大代表。

  新问题

  “自己这一生与田打交道,算是打定了。”采访时,周振华笑着说,现在党委政府也很鼓励种粮大户,但时代不同了,他也碰到了新问题。

  问题之一:粮价下跌。这几年,国家粮食一直丰产丰收,市场供应充足,早稻和晚粳稻等收购价在下降,而且国家的补贴政策也接近了上限,规模种粮户的种粮收益空间收窄,对于自己稳定种粮面积和种粮积极性都带来了不利影响。

  问题之二:土地问题。田地都是租的,没有稳定性。“这么多年来,一直为土地奔波,今年在这里,明年可能就不在这里了,到处打游击。所以,对农业设施和土地肥力设施的基本建设不敢投入,敢投入的只有农业机械设备。”周振华说,他甚至跑到哈萨克斯坦、马来西亚、非洲的加纳等国家找地。 (下转第三版)

  这导致了种粮“三不稳”,即生产计划不稳,市场销售不稳,自然灾害的影响不稳。

  问题之三:成本问题。土地租金、劳动力成本、生产资料价格等都在上升,年综合增幅在10%左右。据周振华介绍,他现在种的1000亩土地,十一二个人是稳定的,其他都是临时雇用的,日薪达到300-400元,而且都是六七十岁的人。承包地地租高的要八九百元一亩,低的也要500元一亩,而本世纪初,只要50-60元一亩。

  “现在农资、土地租金、人工工资都在涨。今年承包了1000亩地,如果再不借助机械,根本玩不转了。”周振华说。

  如今,周振华在自己的承包田里,正在大力推进“机器换人”,早稻种植从播种到收割实现了全程机械化,使种粮劳动力成本下降,特别是随着烘干机的投入,解决了晒粮的后顾之忧。

  机械化的运用,种田人不用再“面朝黄土,背朝天”了,年轻人也开始回来种田了。周振华的儿子和侄子,都回到了家乡,帮他一起种田。

  “以前,靠勤劳,现在靠的是信息和技术。年轻人电脑精通,碰到农药、机械、病虫害方面的问题,电脑一搜,就有了答案,省了许多生产成本。”周振华说。

  新打算

  党的十九大提出了乡村振兴战略,更是坚定了周振华“不信在田野里干不出大事来”的信心。面对种种新问题,这个种粮能手,正在探索种粮新路子!

  ——注册品牌,网上销售,提升附加值。

  一直以来,周振华的大米主要销往机关和企业大型食堂,量大但附加值不高。他便想到了注册“振华大米”品牌。

  “‘振华大米’一般是2.5元-3元一斤,特种黑米是八九元一斤。”周振华说,粮食是大宗商品,要卖出高价很难,但有了品牌,附加值比普通大米稍高。

  更可喜的是,周振华的儿子正在寻思着通过注册微信公众号和建立网站等,在网上销售,扩大品牌影响力和销售渠道。

  ——满足消费者个性化需要。

  “老百姓生活水平提高了,对大米个性化的需求越来越突出:他们吃某种大米一段时间后,总会想着换一换口味。近几年来,我一直在推出新品种,满足消费者的个性需要,以提升附加值。”周振华说。

  临海每年有一个很有意思的会议:“米饭品尝会”——在该市选出几十个大米品种,烧成饭,请专家、米商、种粮大户试吃,评比出优劣。

  对于这个会议,周振华一直十分重视,每年都会拿出十几个品种参会。对于自己选育的,被品尝会打出高分的品种,他就会在田里试种,仅今年,就试验了十几亩优质晚稻品种。

  “不断培育适应社会口感需要的品种,可以增加市场附加值和竞争力。每年我都会从自己试验的品种中,选择试种一二个品种,作为自己主种品种。”周振华说。

  ——进一步探索机械化和自动化。

  推进粮食生产机械化水平,是周振华制胜的法宝。“现在,打药用无人机,插秧机、收割机都开始无人化或远程操作了,甚至在稻田里开始应用各种感应器了。”周振华说,今后,在国家的支持下,他会进一步加大机械化设备的投入力度。

  同时,作为江南街道贺家村的党支部书记,周振华甚至想到了种粮要嫁接“乡村旅游”——

  以自己的农田,吸引城里的孩子和家长,来体验农趣,感受劳作的辛苦,进而来增加粮田的综合效益和提升大米附加值。

  ……

  在周振华的承包田里,继续演绎着“不信在田野里干不出大事来”的传奇!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到