万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

大声喧哗、乱扔垃圾、行李占道、不排队上车……市区公交车上,这样的现象比比皆是。为此,本报呼吁——

文明公交 别让“流动名片”沾上污点

作者:丁卉灵  来源:临海新闻网  时间:2018年08月03日

  公交车被称为城市“流动的名片”,别看公交车空间小,但是乘车文明不能少。近日,有不少市民拨打本报85111333热线反映,经常有人在乘坐公交车时大声喧哗、乱扔垃圾,十分不文明。

  8月1日上午,记者乘坐多路公交车进行了体验,捕捉到了乘客不排队上车、不主动让座、乱堆放行李等乘坐公交车时的不文明现象。

  上午9时左右,记者乘坐了211路公交车。一上车,记者就发现一位坐在车后门附近的市民,脚边堆放着3大包行李,不仅挡住了其他市民上下车的通道,还堵住了旁边几个空位的入口,让其他乘客无法入坐。同时,记者还看到尽管车厢后方有一些空位,但仍有人占用老、弱、病、残专座。

  当记者询问对方是否知道这是老、弱、病、残专座时,一位坐在专座上的市民说道:“我知道这是专座,现在没人我坐一下,有老人上车了我再让座。”

  上午10时,记者又来到东湖公园公交车候车亭等待202路公交车。这一站点客流量较大,候车市民较多,202路公交车还未停稳,站台上的市民就开始向前挤;更有甚者,在后门乘客还没下车完毕就匆匆上车抢座。这不仅造成乘车拥挤、浪费时间,也影响了城市的文明形象。

  一位经常乘坐公交车上下班的市民表示:“这种拥挤的情况很常见。如果遇上学生周末放假的周五,场面更是一片混乱。一些个子瘦小的学生挤不上车,都挤哭了。”

  另一位候车的学生也吐槽了不少公交车上的不文明现象:“上下学的时候,我经常看到有人在公交车上吃东西,还有人在车上大声喧哗,这些都很影响其他乘客的心情。”

  除了上述提到的不文明现象,在车内乱扔垃圾、任孩子打闹踢座椅等现象也时有发生。

  对于公交车上的这些不文明现象,公交车司机应积极提醒市民文明乘车。可在记者走访的过程中,却并未看见有司机对此有所行动。

  针对这种情况,记者采访了一位公交车司机,司机师傅表示:“不文明现象经常会碰见,一些年纪大的乘客在乘车时会随地吐痰,一些孩子喜欢往车窗外扔东西。碰到这些情况,我们会说一下的。”

  当前,我市正在创建全国文明城市,公交不仅是城市居民最常用的交通工具,也是全国文明城市测评内容之一。城市的文明形象需要每一位市民的自律与自觉,也需要相关责任单位加强管理,督促落实管理责任。维护公交秩序,营造和谐融洽的车内氛围,让文明乘车蔚然成风,给城市形象添彩。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到