万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

烈日下,守护那一抹绿

作者:金露妮  来源:临海新闻网  时间:2018年08月03日

  有这么一群人,我们常常可以在马路边看到,他们拿着大剪刀或者推着除草机,即便头顶烈日,对花草的呵护也好像爱护自己孩子一般,他们就是园林工人,张小都就是他们当中的一员。

  今年57岁的张小都是杜桥镇农业公共服务中心的一位资深园林工人,从事园林工作已有14个年头,手下还带有七八个工人。日前,一个太阳晒得人火辣辣的午后,赤日炎炎,连吹过的风都夹带着热气。路上的行人寥寥无几,只有几辆车在来回飞驰着。记者在杜桥镇杜南大道的绿化带上见到了张师傅。

  当时,他正在给绿化带上的草坪除草,安全帽下已经流出豆大的汗珠,鼻梁上的眼镜因为汗水不断地往下滑,身上淡蓝色的衬衫也已被汗水全部浸湿,腰间系了条麻袋,手中的除草机割草时不断发出嗡嗡声,割碎的草在高速运转的机器下飞舞起来。记者叫了两声“张师傅”,他都没有听见。近身过去叫的时候,他还很不情愿关掉除草机跟记者抱怨:“我还有很多活没干完。”

  终于到了难得的休息时间,张师傅来到休息用的三轮车旁,街边的大树像一把巨大的遮阳伞为张师傅带来一丝清凉。他拿起挂在车上的毛巾抹了一把脸上的汗,又喝完一大瓶的水,随后腼腆地跟记者说:“我们早上6点钟上班,一直干到下午5点,给路上的花草树木做养护,包括树木除虫、移植、除草等,都是我们要做的。”

  “老张,你快来帮我看看,我这机子怎么开不起来了。”在与张师傅的谈话间,一位工友着急地喊道。

  张师傅跑过去拿起除草机检查一会儿说:“没事的,机器工作太久了,我摸着都烫手,你让它休息一下,你自己也休息休息,去喝喝水。”

  说起张师傅的为人,旁边的工友对他赞不绝口:“我跟他一起工作十几年了,他本事很大,活儿干得好,平时机器有什么小毛病都是他来修,收工的时候都是他来收拾工具的。”而且,张师傅的修剪手艺好,很多人都慕名而来请他上门修剪。

  张师傅腰上系着一个长到拖地的麻袋,对于这个记者非常好奇。张师傅解答道:“这个是防止割草时地上的小石子蹦到腿上,别看石子小,它的速度很快,躲都来不及,蹦到就会淤青。像你刚刚叫我,幸亏是站在前面,要是站身后就惨了。”曾经有一次,他在除草时,石头不小心蹦到路边行驶中的汽车,还弹破了玻璃,车主拉着张师傅非要让他赔钱。“幸亏当时的钱是单位赔的,不然那几个月白干了。”张师傅说。

  下午5点后,太阳不像中午那般霸道,但是余热还是使人呼吸不畅快。张师傅用毛巾擦了擦汗,拧干毛巾装在袋子里,收拾工具下班。下班后,张师傅也没有什么娱乐活动,吃过晚饭,看会儿电视,就早早休息了。“我们在外面干了一天的活,很吃力,看看感觉这些工具不是很重,但是真让你一天都拿着干活,还是蛮吃力的。”记者也尝试去拿除草机,只能勉强拿起。张师傅还告诉记者,平时除了下雨,每天都在外面工作,连过年也不例外。

  闲聊中得知,年轻的时候,张师傅也做过生意,卖过眼镜,“我可能不适合做生意,没几年眼镜店就倒了,2004年,经别人介绍,我来这里工作。”张师傅说道。

  一转眼,从业已经14年,在日复一日的早出晚归中,张师傅最大的体会就是,凭着自己的力气去赚钱才安心。“我帮别人打工,别人相信我,才叫我。”他说。

图为张小都(前右)正在烈日下工作。   金露妮摄


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到