万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

改革创新铸辉煌——改革开放40年我市民营经济发展综述

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2018年08月03日

  名城临海,古韵悠悠。

  打开临海改革开放40年的记忆空间,民营经济的发展始终是全市改革开放大潮中,奔腾在最前列的浪花之一。

  上世纪70年代末,随着中国经济体制的转轨和社会结构的转型,民营经济应运而生。与浙江所有其它区域一样,临海繁荣富裕也离不开民营企业这一最有力推手。改革开放40年,临城人民,以敢为人先、敢争天下的勇气和智慧,发展市场经济,创造了跨越发展的“临海民营成就”。

  40年风雨兼程,40年砥砺奋进。从萌生到“嫁接”、从排斥到争论、从接纳到发展,在改革开放以后,临海民营经济以年均20%以上,甚至是30%以上的速度递增,经历了从无到有、从小到大、从弱到强、与时俱进的发展历程,完成了从“微不足道”到“半壁江山”的飞跃,成为全市社会生产力发展的重要力量。

  创新开局

  点亮临海率先崛起梦

  临海民营经济改革开放发轫于在临海诞生的全国第一家股份制企业。

  从1949年至1978年改革开放前,我国的经济体制是完完全全的社会主义计划经济体制,“个体”“私有”是禁忌的字眼。1978年,党的十一届三中全会召开,解放思想、实事求是成为时代最强音。

  1980年,我市双港区委两位正副书记带头入股办厂,开创了全国股份合作办企业的先河,位于该镇上游村的双港金属薄膜厂成了当代中国股份制企业的先行者。“临海的民营经济是在排斥与争论中发展,在排斥与争论中壮大,艰难曲折且又矢志不渝,我们办股份制企业其情其景,至今仍然历历在目。”82岁的王植江老人,是当年分管全区社队办企业的双港区党委副书记。每每谈及那年头的事,总是感慨万千。

  历史镜头回放到1979年,那时的双港区是临海最穷的一个区。穷则思变,区委书记卢凯和王植江商量说:在解放初办信用社、供销社、手工业社和农业生产合作社,都是带股金入股,可否走股份合作办厂的路子,以股筹集资金进而兴办股份制企业。

  1980年4月,双港区委正式发动6个公社联办金属薄膜厂,由王植江负责发动筹办。但在筹备过程中,因为生产涤纶薄膜对厂房的要求比较高,需要近2万元资金,而这种“土基”经费银行又不好贷。双港区委决定通过借鉴渔民造船打硬股办法。500元为一股,可以一人一股,一人多股,也可几人合买一股。入股的期限为一年,一年后还本,并把所得的净利润,除留下公共积累和扩大再生产所需资金以外,拿出20%的利润按股分红,如工厂亏损,则投资者自愿共同承担损失。

  “那时粉碎‘四人帮’才没几年,‘文革’遗留下来的政治、思想、组织和经济上的混乱现象还极其严峻。”由于当时人们有思想顾虑,入股办企业一直无人响应。

  针对于此,双港区委两位正副书记,每人出250元,合买一股,同时发动机关其他干部投资买股。领导一带头,2万元股份很快就卖完了。有了资金,210平方米的厂房一个月内完工,很快正式开工投产。一年后,双港金属薄膜厂所有入股的股东都拿到了一倍的红利。

  双港金属薄膜厂只是一个小企业,就因为基层干部参加入股分红,在当时,犹如巨石击水,涌起千层浪。有批评也有赞成,《浙江日报》还特别开设专栏,就此事进行公开讨论。先后共发了16个专辑,90多篇文章。反对的和赞成的,各占一半,最后报社没有肯定谁对谁错,聪明地将结论留给了未来和实践。

  “以前的社办、村办企业因为产权不明晰,导致管理水平和效益低下,企业支撑吃力。而农民分田到户后的热情空前高涨。在这种情形下,推出股份制经济形式来促进原有的企业发展已成一种必然趋势。所以就算上面大讨论,我们继续自己甩手干。”实践证明临海人没有走错路,到了1981年,全市股份合作企业像雨后春笋般冒了出来。双港区相继出现26家以股份制形式上马的联户企业,全县联户企业则发展到518家。

  虽然因为种种原因,双港金属薄膜厂最终没有坚持下来。但作为我国第一家股份制企业,这一群众首创的企业组织形式,极大地推动了临海工业经济的发展,乃至影响了今天的整个中国经济发展模式。

  驱动裂变

  民营经济支撑发展脊梁

  从全国第一家到多产业领先聚变,从小作坊到上市并购裂变。历史的镜头缓缓摇过,全国第一个股份制企业的改革创新精神,早已写入临海这座魅力新城的基因。

  在临城改革开放大潮中,民营经济,凭借着有土壤就发芽、遇阳光就灿烂的顽强生命力,以星星之火燎原之势发展壮大。

  1993年,全市首家规范化股份制试点企业——浙江水泵有限公司改制成立。

  1995年,全市首家乡镇集团企业改组为内部职工持股式的有限责任公司——浙江伟星实业有限公司成立。

  1998年8月8日,全国首辆民营企业制造的轿车——吉利豪情(两厢)轿车在临海下线,开启中国民营企业造车之先河。

  2003年3月4日,浙江华海药业股份有限公司成功上市,代表着临海市第一家上市公司诞生。

  ……

  时光荏苒。一些本来“小打小闹”的工厂作坊、乡镇企业,成了如今的行业龙头、“隐形冠军”。临海的众多企业从立足本乡本土,到不断向外开疆拓土、捕获全球商机、引领行业发展。一些企业不断追求创新,期待自己保持蓬勃发展的力量。据统计,全市现拥有高新技术企业85家,国家级企业技术中心3家,省级企业技术中心14家,省级企业研究院12家,省级高新技术企业研发中心38家。

  在经济困境中诞生,在改革开放中壮大,在高质量发展中变强。作为市场经济最敏感的神经和最活跃的主体,我市民营经济以其顽强的生命力和强劲的发展势头快速崛起,形成了汽车机械、现代医药、时尚休闲三大主导产业,彩灯、眼镜等特色优势产业。伟星集团、临亚集团、远洲集团、华海药业等企业相继入选“全国民营企业500强”。

  政府“添力”

  民营经济演绎全新活力

  改革开放以来的临海经济发展成就有目共睹:1988年生产总值突破10亿元,2002年突破100亿元,2007年突破200亿元,2017年超过588亿元。

  民营经济“十分天下有其九”。全市民营企业达8354户,约占全市经济总量百分之九十五。在全市486家规上工业企业中,民营企业占达485家。如今,市民营经济已不仅成为经济增长的主要支撑、扩大就业的主要阵地,更成为优化经济结构、加快临城转型振兴的主力军。

  数字中有乾坤。40年来,尤其是撤县设市以来,市委、市政府敢破敢立,不断推进体制机制创新,全力打造有利于民营经济发展的环境。不仅造就了像吉利、伟星、永强、华海这样的知名民企,更培养了一批敢为人先、担当有为的民营企业家,为城市发展作出了不可磨灭的贡献。

  “改革开放40周年,我们将系统梳理我市经济发展历程,致敬历史,总结经验。”市经信局局长徐军表示,接下来,我市将继续抓汽车机械、医药化工、户外休闲用品、眼镜、彩灯等六大传统产业优化升级,大力实施“2513”龙头企业培育工程,以科技创新为动力,推动两化深度融合,促进智造升级,提升企业管理水平,打造高端人才集聚高地。

  改革不停步,开放不止步。一个个数字,正是临海加速发展的有力证明,更是走向和谐临海的美好开端。如今,已渗入到经济生活的各个层面、各个角落的民营企业,将继续满帆前行,纵横商海。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到