万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 旅游
字号:    [打印]

泰顺之行

作者:李 鸿  来源:临海新闻网  时间:2018年08月03日

选择泰顺,就是为了看廊桥。


廊桥以一种浪漫的方式存在我的思维里,看罗伯特·詹姆斯·沃勒的《廊桥遗梦》,心里就做着一个梦。这个五月,终于有机会让我目睹泰顺的廊桥,心里流溢着一份喜悦。泰顺并不远,坐车过去也只是几个小时的车程,只是这一路弯弯绕绕,让我的胃翻腾不止。


抵达泗溪镇时,已是中午时分,看惯了黑白的水泥砖墙,眼眸触及这一山深深浅浅、浓浓淡淡的绿,心在葱茏的色泽里舒展开来,脚步也轻快起来了。一些农家的院子门口挂着节日的红灯笼,一串接着一串,山风吹过,在屋檐下晃荡着,似摇曳的花朵。院门外,篱笆上爬满藤蔓,让人不自觉地在这份绿意中怦然心动,一种只有山水间的清逸之气,把身上的烟尘涤荡得明净许多。


绕过几座村屋,就这样不经意间,一座桥,一座廊桥,在山岚雾霭里,以静谧的风姿悄然而立,这就是我心心念念的廊桥。我有几秒钟的停顿,当再一次以确切的眼光看过去时,仿佛看到一道彩虹挂在绿水青山间,整座廊桥桥体色泽是朱红色,桥屋构架气势恢弘,挑出的檐角弧度深远,桥身弯曲俯伏在溪流之上,这就是有名的泰顺泗溪姐妹桥之一北涧桥。我快步走上前,选一个角度,静静地凝望着,边上的导游在细细地解说着廊桥的历史,踩着被岁月打磨得十分光滑的石阶,进入木廊遮风躲雨的台阶,我的足音在这木质的桥面上“咚咚”踩过,那回荡的声音真有一种穿越时空的感觉。此时电影《廊桥遗梦》的镜头逐一浮现,与眼前的廊桥重合又错开。泰顺的廊桥工艺之巧、造型之美,远比电影中的廊桥更巧妙更独特。这里没有罗伯特和弗朗西丝卡,却有很多匆匆而来的游客。站在桥上,一些久违的情绪,也慢慢地萦绕过来,心突然空空的,似乎什么都没有了,又仿佛溢满了什么,这是一种奇怪的感觉,远眺,山色空蒙,低头,桥下水声潺潺。溪水、石阶、古树和木廊桥,这一切聚集到一处,再加上青山绿水相互交映,俨然就是一幅古意盎然的宋画。


从北涧桥下来后去了溪东桥,两桥距离不远,此桥为叠梁式木拱廊桥,奇的是此桥无桥墩,由粗木架成八字形伸臂木拱,实为罕见。此时阳光已从山嘴隐去,一弯溪水,一座廊桥,一条丁步,一棵百年老树,让这一切充满神性,我看廊桥,廊桥看我,世间万物,从来都是如此,廊桥亦如此,它在深山之处,却从来都不是孤立,它一头连接着道路、旅程,另一头连接着土地、家园,它是远行路人的驿站,也是歇脚看风景的好地方。


看罢廊桥,回归暮色掩映下的村庄,那一缕袅袅升腾的炊烟让人心生温暖。此时的小村,安静如水,木质的老屋,质朴无华,庭院的墙壁上匍匐的绿色藤蔓,无名的小花,屋檐上的荒草,还有墙角的老玉米和一串风干的豆秆,隐约散发着一股气味,那气味让我无端地感到隐秘的欢喜,一切仿佛都是不紧不慢的,生活在此地的人们波澜不惊地将日子过得安稳又妥贴。于是,忍不住在心里想着,只要有机会,定要给自己一个空间,掸去尘土,去享受大自然赐予的明媚的风景。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到