万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

小村庄里好风景——上盘镇外岙村的华丽蜕变

作者:卢蔚 金晓欣 胡燕云  来源:临海新闻网  时间:2018年08月13日

  “球传这里!”“加油!再得一分”……夜晚的山村,灯光通明。响亮的传球声和紧促的拍球声,给热闹的村庄再添一分热度。篮球场里,年轻小伙们赛事激烈,间或引来场外绿道上散步村民的侧目。一动一静,上盘镇小小的外岙村里盈溢着质朴踏实的农家“小确幸”。

  夏木阴阴,鸟叫蝉鸣,月光下徽派风格的公园更显韵味。亮堂堂的文化礼堂里,“浙江省文明示范村”“台州市美丽乡村”等奖牌熠熠发光。谁能想到,如今远近闻名的“美丽乡村”也曾让人摇头扼腕。

  “以前村里条件差,也没有什么娱乐设施,一到晚上,村里静悄悄的,大家只能呆在家里看看电视了。”说起村子的变化,80岁的老大爷吕福微蹙眉头,随即又舒展开来,“看,现在多好!村里建了公园、有了文化礼堂,下象棋的、打篮球的、跳排舞的……热闹着呢。”

  这一切变化很大,但并不遥远。2013年,外岙村产生了新一届的村“两委”班子,刚上任的村支部书记周连富踌躇满志,脑海里勾勒着向往的新农村蓝图,但他清楚村里的现状,实现梦想需要脚踏实地一步一步干出来的。

  村里的河塘淤积,臭气熏天,村民生活深受影响。“怎么办?”“清了!”一声令下,村“两委”干部的带头,一场大规模的河塘清淤行动轰轰烈烈地展开了。河塘里的垃圾没了,肥沃的塘泥被转至田间,既清了河塘,又肥了田地。还清的河塘里还种上了不同品种的睡莲,入夏盛开,一河风景。

  村里电线老化经常断电,百姓时有怨言。“怎么办?”“改了!”一句提议,得到了村“两委”干部的一致赞同,村里立即组织人员对全村老化电线进行了更换,而且还更换了田间的农排电线,实现了户户供电平稳,解决了田间劳作用电不安全问题。

  ……

  1年多的时间里,小村庄不知不觉起了大变化。变化的不仅仅是河水清了、村庄整洁了,更多是村民觉得,村里似乎多了几分凝聚、几分活力,还多了几分期盼。

  心齐好办事,百姓有期盼,是村发展的最大动力。村庄道路绿化、村文化礼堂、村公共厕所、村文化公园……在随后的几年间,一个个村重点工程相继开工建设并投入使用,外岙村发生了翻天覆地的变化。周连富告诉记者,自去年村文化公园青怡园建成后,外岙村热闹了好多,成了当地的一个景点,吸引了不少周边村民前来休闲娱乐。

  白天,雕梁画栋的长廊里老人下棋、孩子看书,其乐融融。夜晚,村民三三两两在千米长的绿色步道上散步消食,700多平方米的国家标准篮球场更是灯火通明,场外停满了车辆,都是桃渚、杜桥等周边的村民赶来打球的。“这里环境好,离得又近。我经常带家人过来坐坐。”桃渚镇60多岁的王正凯大叔说,现在交通方便,他和朋友退休后经常去周边村游玩,但来得最多的还是外岙村。

  建设美丽乡村,建的是景,也是情。外岙村有80岁以上老人40多名,其中不乏独居老人。在青怡园的后方,村内专门建设了“老人公寓”,照顾这些老人的饮食起居。夏日的午后,老人家陆陆续续来到长廊闲坐消暑,村委会总会细心地提供绿豆汤、凉茶给大家解渴;来散步的村民,也会自发打扫卫生、拔草,避免老年人被绊倒;夜里排舞队唱唱跳跳引得大家喜笑颜开。

  村子美了,村民乐了。看到记者采访,80多岁的老大爷吕福放下台球杆开心地说,“现在咱村的环境可好了,村民也过上城里人的生活啰。”言语里掩不住的是幸福的骄傲。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到