万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

暑期溺水高发,你有什么好建议?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年08月22日

  月牙:每年都会有孩子“野游”发生溺水事故的新闻,却还是有疏忽大意的家长,放任孩子们自己去野外游泳。如果家长自己不走心,学校再强调,老师再念叨也没什么用。要避免这种痛心的事故再次发生,最重要的是家长一定要提高安全意识,监管好自己的孩子。当然,孩子不可能永远都在大人的视线里,家长应该从孩子记事起,就让他学会自我保护。

  行云流水:防患于未然是暑期安全教育存在的意义,暑期开始之前最重要的工作就是对孩子进行安全教育。乡镇学校多组织相关活动,提高学生们的防范意识;政府部门对水塘、湖等地方加强管理,起码多贴几个警示标志,这样多少能避免悲剧发生。

  肉丁和白菜:暑假是未成年人安全事故多发之时,每每有溺水、触电等意外发生时,都令人扼腕痛心。分析事故背后的原因,大多是麻痹、疏忽造成的,因此,安全教育要天天讲、时时讲。对于学生,家庭、学校、社会都应当承担相应的责任,不仅要讲预防事故的重要性,还要讲预防事故的方法,让孩子们脑中时刻绷紧安全这根弦,更要教会他们在面临安全风险时,如何保护自己,保护他人。

  阅繁华:假期孩子在家中,父母应该尽到第一监护职责。但有些家长忙于事业,把孩子托付给老人或者采取“放养”的方式,或者对孩子娇生惯养,使孩子在生活中缺乏危险意识,也缺少面对危险时自救的能力。其实,父母作为孩子的第一任老师,首要一点就是不断地对孩子进行安全提醒,让孩子对哪些地方可以去、什么事情可以做,如何安全用水用电、遇到危险时如何应对等都能谙熟于心。同时,家长要多关心孩子的心理需求,帮助其调整心态,制订暑期计划。万不可抱有侥幸心理,认为危险离自己孩子很远,到了事故发生时才追悔莫及。

  咖啡伴侣:暑假期间天气炎热,孩子们都想去戏水,家长们要正确引导孩子参与水上活动,带着孩子去正规游泳馆游泳,并与孩子保持安全距离,确保孩子安全。相关部门则要加强管理,池塘、湖泊等容易发生溺水的地方,一定要设置警告标志,最好用围栏围起来,设置屏障;同时要加强安全教育和巡逻,禁止大家进入危险水域。

  老熊兔:暑假期间,很多家长要工作,无法24小时看管孩子,除了游泳有溺水危险,孩子独自在家使用火、电等都会存在安全隐患,建议暑假期间社区向孩子开放老年活动中心,让孩子们集中吃饭、做作业,组织开展健康娱乐活动,让孩子们开心过暑期。

  年轮:学生的暑期安全,学校和老师也应承担起相应的责任。有些学校虽开设安全教育课程,也在放假前叮嘱学生不要到危险地带活动,但没有结合当地实际情况,培养学生的游泳技能以及溺水急救和互救知识。从这个角度讲,学校应该将安全教育纳入日常教学活动之中,实现安全教育常态化、生活化,打好安全教育的基础。

  下期话题:

  健身,你重视了吗?

  当下,在我市各大健身场馆,能看到许多人挥汗如雨健身的场景。随着“全民健身”十年推广,人们的健身意识变得越来越高了。你是否也有健身的习惯呢?是出于什么样的目的健身?你觉得,一般影响人们参与体育活动的客观原因是什么?

下期话题:

  健身,你重视了吗?

  当下,在我市各大健身场馆,能看到许多人挥汗如雨健身的场景。随着“全民健身”十年推广,人们的健身意识变得越来越高了。你是否也有健身的习惯呢?是出于什么样的目的健身?你觉得,一般影响人们参与体育活动的客观原因是什么?


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com