万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

健康饮食:有时、有量、有节

作者:金笑平  来源:临海新闻网  时间:2018年08月22日

  养生,早可追溯到《黄帝内经》。个人认为,养生包括饮食、工作、睡眠、休息等各方面,今天主要谈谈饮食方面的养生。健康饮食有三点原则,即有时、有量、有节。

  有时指的是一日三餐,进食时间相对稳定,前后相差不宜超过1小时。就拿早餐来说,一般早餐进食时间以7至8点间为宜,不要因为各种理由打乱早餐的固定时间,当然,不吃早餐则更不可取。

  有量即有数量。一个人的脾胃收纳容量是相对稳定的,三餐“吃饱”即可,不能暴饮暴食,这个“吃饱”一般为七到九分饱,十分饱则撑,过犹不及。

  有节即节制。每个人的饮食喜好各不相同,但我们不能因喜爱某一食物则多食,不喜某一食物则不食。以进食水果为例,水果大多酸甜可口,惹得众人喜爱,但甜味多粘腻,容易影响脾胃的消化吸收,所以也应浅尝辄止。此外,中医讲究“五色入五脏”,因此,在饮食搭配上需注重颜色搭配。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到