万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

小芝镇强化源头治理确保“大水缸”安全

作者:应琪瑶  来源:临海新闻网  时间:2018年08月30日

  青青的山,绿绿的树,窄窄的桥。初秋的小芝乌岩村绿道一带,层叠的美景映在清澈的石牛坑溪水之中。每天,都有一大批饭后茶余的村民在此散步健身,也有不少游客从其它地方赶来游玩。来自椒江的金先生告诉记者:“这里山好水好,我们这些垂钓爱好者都是专门赶过来钓鱼的。”

  石牛坑溪发源于石牛坑水库,流经石牛坑村、乌岩村等地,最终将汇入到牛头山水库。乌岩村书记、石牛坑溪村级河长虞贤亮介绍,以前,一提到石牛坑溪,附近村民们都会对该河段的脏乱环境皱起眉头,这三年间,村里共投入270多万元资金对石牛坑溪水体和周边环境进行整治,通过前期宣传,村民的环保意识普遍提高,基本不会乱扔垃圾、乱倒污水。现在该河段碧波荡漾,附近一带都成了村民们休闲健身的好去处。除日常保持绿道和河岸整洁,乌岩村还计划种植水生植物净化水体,修建对岸绿道,进一步优化水质,美化沿岸环境。

  小芝镇有县级河流1条,镇级河流21条,村级河流35条,像石牛坑溪这样完成华丽“蜕变“的河流在小芝还有很多。因地处牛头山水库源头,保护生态环境、守护源头水质安全成为小芝镇历届党委、政府工作的一大重点。自我市部署“五水共治”以来,小芝镇全面摸排河道情况,以铁的决心铁的纪律铁的措施,狠抓工作落实,努力打造水清、岸绿、河畅、景美的水环境。

  “牛头山水库是全市百姓的‘大水缸’,我们必须长期保持流入‘大水缸’的水质安全。村、镇两级河长作为河湖管理保护的直接责任人,定期进行巡查,在巡河过程中发现任何问题都将立即汇报并进行整改,对河道排污口、河长牌进行统一公示,接受村民的监督。”小芝镇副镇长张强告诉记者,“河道清洁不清洁,关键在岸上的人。我们通过发放宣传资料、组织开展节目巡演等活动,引导群众自觉参与到‘五水共治’行动中来,不断提高群众的参与度和满意度。今年我们还将加紧推进农村生活污水治理工程建设进度,新增排污(水)口29个,其中农村生活污水终端出水口15个,排水口11个,生活污水口3个,小芝村、大来岙村等4村的农污治理项目争取在9月底全面完工。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到