万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

文明养犬 你做到了吗?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年09月04日

  吐槽:不文明养犬现象频现

  风吹麦浪:不少人把狗当成了家庭成员,但这并不意味着每一位养狗人都做到了文明养狗。平时饭后出门散步,路边的狗粪随处可见,遛狗时主人放任小狗对着别人的汽车轮胎小便,小狗不拴绳随处乱跑……特别是晚上,走在小区里一不小心就会踩上狗屎,遇上大狗更是担惊受怕。

  丁小喵:一直以来,我对一些狗主人带狗进入饭店很不能理解。饭店是个干净卫生的地方,带着狗进去非常不合适。特别是赶上换季小狗换毛的时候更不卫生,飘得到处都是。在忙碌的生活中,大家饲养一只活泼可爱的小狗不仅能为生活增添乐趣,也能使忙碌一天的身心获得休息。然而,那些不文明的养犬行为愉悦了养犬人自己,却妨碍了他人,让人感到厌恶。

  刹那年华:遛狗不系绳,任由狗乱跑乱叫以及随地大小便,既污染小区环境,又危及他人安全。我觉得吧,小狗不懂事随地大小便,但人必须懂事,不能让这些屎尿影响市容、妨碍他人。此外,在疫苗危机的当下,养狗人花钱给狗打疫苗的不多,人们一旦被狗咬,后果难以想像,存在生命危险。

  Amy:遛狗不拴绳子、不铲屎,那种一大早出门或者晚上回来踩到狗屎的心情要多不爽就有多不爽。在我们小区,明明每栋楼的专用电梯上方贴着“携带宠物请乘坐本梯”的提示,但我发现,遛犬的人很少按照提示乘坐电梯的。经常看到电梯门开后,从乘客的腿缝中钻出一只小狗,有时两只小狗在电梯门口相遇,还会发生一场“摩擦”。

  呼吁:做个文明养犬人

  远足:从来都不是人狗矛盾,而是人人矛盾。遛狗不拴绳,备受诟病,导致的伤人事件更是让人深恶痛绝。为了安全,我觉得我市针对不文明养狗采取的最强举措非常不错。对于不文明养狗就该依法依规处理,同时对于无证养烈犬致人伤亡的狗主依法追究刑事责任。

  Seven:遛狗不牵引的是人,不捡狗屎的是人,不文明养狗的也是人,希望受管理受处罚的也是人,不是狗!文明养犬,是对人负责,也是对自己的爱宠负责。支持文明饲养宠物,体谅养狗人的爱狗之心,但也请养狗人体谅下怕狗的人,牵绳遛狗是基本素质。

  神思者:养狗的人总爱说“狗狗这么可爱”,但这句话是有前提的。只有拴着绳、粪便有人清理的狗才是可爱的,到处乱跑、乱拉粪便的狗是公害。有些狗主人自以为“我的狗不咬人”便放飞自我,殊不知,狗或许没拖他们的后腿,但他们拖了狗的后腿。作为一个普遍现象,纵然用制度来规范很重要,但文明养狗的意识培养更重要,这也是杜绝此类恶性事件发生的根本所在。

  辛德瑞拉:作为一个养狗人,对于狗狗随地大小便的问题,我带我家狗狗出门都会带个拾便器,简单轻巧,易于携带。对于喜欢乱叫或到处咬东西的狗可以带个嘴罩。我们既要养一只“文明狗”,又要做一个文明“养狗人。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到