万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 周边县市新闻
字号:    [打印]

椒江查处首例项目未验投产“一案双罚”

作者:  来源:中国台州网-台州日报  时间:2018年09月04日

企业有环境违法行为,不仅企业要被处罚,负责人也要因为纵容违法被罚。椒江三甲街道一铜业股份有限公司的铜泥筛洗项目于2014年取得相关环评批复后,至今未经验收,企业和企业管理者代表均被罚款。这是椒江首次对违反建设项目“三同时”制度实施双罚。

8月8日上午,椒江环保分局在市环保局指导下,联合黄岩区环保局对椒江三甲街道一铜业股份有限公司进行双随机交叉执法检查,发现该公司西北面有一套铜泥筛洗设备,检查时未在生产,但有生产使用过的迹象,生产设备有摇床1台、滚筒清洗机2台。

现场建有一清洗废水回用池,池内有较多清洗回用水。后经调查,当事人铜泥筛洗项目于2014年取得相关环评批复后,至今未经验收。2017年4月被椒江环保分局查处后,该项目已停产并拆除,今年5月因生产需要重新建设并投产,但至今未申请验收。

当事人铜泥筛洗项目环境保护配套设施未按规定通过验收投产使用的行为涉嫌违反了《建设项目环境保护管理条例》相关规定,由此椒江环保分局对该公司处罚款20万余元,并责令其停止该项目生产。对该公司管理者代表吴某个人处罚款7万元。

所谓“一案双罚”,就是一个案子对责任人做两次处罚。根据《建设项目环境保护管理条例》第23条规定,需配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者适用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期整改,处20万至100万元的罚款,同时应当对单位、直接负责人的主管人员和其他责任人员处5万至20万元的罚款。

地方政府作为保护环境的重要力量,近年来,其环保职能不断强化。“双罚”制度,使得地方政府的环保责任更具体,追责也更明确和严格。

椒江环保分局相关负责人说,首次对违反建设项目“三同时”制度实施双罚,是要向全社会传达一个信息,每个企业都有义务遵照环境保护相关规定依法建设,企业违法,负责人等同于纵容违法,一样要受罚。“这充分体现了加强环境保护、加大环境污染行为处罚力度的立法理念。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到