万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

水的故事

作者:陈大新  来源:临海新闻网  时间:2018年09月06日

  我最先听到的水的故事是《上甘岭》。

  有一次小区物业通知清洗蓄水池,要停水半天。结果各户人家用澡盆、水桶储水,也弄得我小紧张了一下。假如是停水3天,真不知该如何是好了。

  水和生命是一种无法分开的关系,任何生命体中水都是占了相当的比例。现在科学研究显示,生命最早出现的地方,是在一个临时的池塘边,这里有干湿转换的环境。这样的池塘,今天仍随处可见。在一个低凹处,雨水注满了泥塘,旱季的到来使池塘渐渐干涸了。如此反复,生命便应运而生了。

  人们爱说“地球是人类的摇篮”,其实这个摇篮主要是水构成的,是所有生命的摇篮,人类只是这些生命中的一员。5.3亿年前寒武纪生命的大爆发,是发生在水里。1984年在云南发现了那个时期的动物群,我们称之为“澄江动物群”,在这个群落里,几乎可以找到现生动物所有的祖先。这些海绵动物、腕足动物、软体动物、刺胞动物、星虫动物还有脊椎动物,有些对水过于依赖,一直没有离开过海洋,而有的则开始登陆、飞翔。但无论生命怎样进化,到了海角天涯,它们仍然是水的儿子。失去了水,它们都无法生存。当我们凝望太空,找寻地外生命时,首先关注的也还是水。只有水源丰富的星球,才是我们可以考虑歇脚的绿洲。

  去过九寨沟的人印象最深的,恐怕还是那些明净的海子。有好水的地方就是人间仙境。每当我看见一些被污染的水域,都会感到异常的忧郁。如果这种污染是人为造成的,那么我相信这不是在污染水源,而是一种自杀的方式。在地球的历史上,有许多次生物的大灭绝,大多的灭绝与海洋的酸化有关,譬如二叠纪末和白垩纪末。现在有人说,我们今天已经进入了“人类世”,人类已经可以与自然力相抗衡。但无论人类多么有能耐,依然是水之子,离开水将无法生存。甚至人类的所有文化都与水有关。恒河与印度的宗教、尼罗河与金字塔、多瑙河与哲学和艺术都有扯不断的联系,奔腾的黄河、宽广的长江培育了不屈与包容的中华文化。一直以来,我对神秘的宗教、迷人的音乐、感人的文学与水相依存的关系深信不疑。

  我相信,当水汇聚成河以后是有性格的。诗人赵健雄说过:“浙江是一条弯曲的河流,有不达目的永不罢休的品格,温柔、冲淡都非骨子里的本性。”

  “绿水青山就是金山银山”,今天已成为新时代人们的一个基本理念,最早就根植于浙江的水土中的。20年前,全国水土污染相当严重,据有关部门的检测,当时已发现180多种有机污染物。浙江各水系也不断告急。浙江人正是以一种不达目的永不罢休的精神,展开了持续的治理。如今,进入浙江区域,已是映眼的山清水秀,这也是浙江人幸福生活之源。

  对于现在的人类来说,环境的破坏是轻而易举的,但环境的修复和保护则难之又难。我国在“十二五”规划中,投入到环境保护方面的资金,高达3万亿元人民币。如果说破坏环境就是图财害命,我以为一点也不夸张。

  水讲述着自己的故事,也讲述着生命的故事;讲述着人类的故事,也讲述着人类文明的故事。跟随水的故事,我们追溯自己的源头,回顾自己的历史,也遥望着自己的未来。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到