万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

正确认识HPV,走出宫颈癌的阴霾

作者:龚丹珠  来源:临海新闻网  时间:2018年09月06日

  在我国,宫颈癌是女性第三大常见恶性肿瘤,居女性癌症死因第四位。对于癌症,人们往往谈癌色变,由于对癌症存在严重的恐惧感,认为患上了不治之症,常会产生恐惧、焦虑、悲观。其实,只要对宫颈癌拥有足够的了解,完全不必过于担心。

  高危型人乳头瘤病毒(HPV)的持续感染是宫颈癌和宫颈癌前病变发生的重要原因,而目前通过对HPV的检测,可以提前筛检到宫颈癌前病变,进而做好有效防治。这里强调一点,HPV检测筛查的目的并不是筛查病毒,而是为了筛查出宫颈癌或者宫颈癌前病变。

  由于90%的宫颈癌病人都合并感染HPV病毒,也有10%的宫颈癌病人不合并感染HPV,所以HPV检测提示有感染者需结合宫颈细胞学检查进一步作下一步诊疗或者随访方案,但不需要恐慌,因为随着鳞状上皮的成熟分化,感染的HPV易被体内清除,感染并不等于病变;感染者复查也不需要过于频繁,可8个月到1年复查一次;而HPV阴性者也仍需定期复查。

  目前,HPV已经有针对性的疫苗,HPV疫苗就是针对宫颈癌研发的预防性疫苗,宫颈癌也因此成为第一个可以预防的癌症。通过接种疫苗,可刺激人体免疫系统产生保护性抗体,预防宫颈癌和癌前病变。

  HPV疫苗主要针对还没有性生活的9-25岁女性,这样的人群接种疫苗最有效,因为她们不太可能会感染HPV。不过,即使感染了一种HPV病毒,疫苗仍然对其他亚型的HPV病毒有预防保护的作用。比如,一位女性感染了HPV16型病毒,她注射了HPV二价疫苗,她同时可以获得对HPV18型病毒的免疫。

  超过25岁小于45岁的女性仍可以接种,对未感染过的病毒亚型可能会产生一定的免疫性,效果可能不及前接种人群。45岁以上的女性再注射HPV疫苗的价值不大,原因是这类人群已经有20多年暴露在HPV病毒的环境中。不过超龄的女性朋友们依然不可以对自身健康掉以轻心,错过了最佳的宫颈癌疫苗接种年龄,也还是需要定期做宫颈癌检查,以检查是否感染了HPV病毒。

  需要注意的是,即使接种了HPV疫苗,女性仍然需要定期做宫颈癌筛查。接种了宫颈癌疫苗,虽然可以大大降低罹患宫颈癌的概率,但不等于就绝对不会罹患宫颈癌。截至目前,还没有确切的证据证明HPV疫苗对人体有强烈的副作用,但是仍建议孕妇或准备怀孕的女性,不要注射HPV疫苗。

  当前,我国已上市的宫颈癌疫苗有二价与四价疫苗。“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。其中,二价疫苗可以预防HPV16和HPV18型病毒感染,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。九价疫苗已经获批,但未上市,相关部门工作人员表示:九价HPV疫苗最快或将于2018年年底在北京上市,然后再发到其他各地区。

  疫苗一般在社区卫生院或妇幼保健院接种,一般在接种HPV疫苗之前,需要告知医生自己的基本健康状况,包括过敏史、月经史,还有是不是有可能怀孕了。由于现有疫苗可预防多种HPV感染,而女性同时感染多种HPV的可能性极低,因此,进行HPV疫苗注射之前,不需要进行常规检测HPV病毒感染。也可能有一部分人在九价疫苗上市前已经接种了二价或者四价疫苗,一般来说可以不用再接种九价疫苗。若想再接种者,需在接种四价疫苗第3剂,至少间隔12个月再开始注射九价疫苗。

  当前,已分离的HPV达120多种,其中有40多种亚型可以感染宫颈,但只有其中20多种亚型可以引起肿瘤,HPV分为高危亚型和低危亚型。HPV低危亚型感染后通常为非整合状态,只要宿主的基因稳定,宫颈细胞发生高级别病变的概率比较低,一般多引起湿疣样改变或者宫颈鳞状细胞低级别的病变。HPV高危亚型感染后易与宿主的基因整合,特别是宿主存在慢性炎症、性传播疾病、吸烟等因素时更易持续感染,导致宫颈上皮细胞病变。

  因此,HPV病毒并不可怕,关键在于我们需要有一个健康的生活方式与生活习惯,同时具有良好的心态,保持适度的锻炼,让自己拥有正常的免疫状态,大部分病毒都能被清除体外。即使发现有HPV持续感染,只要定期复查,及时做出治疗干预,都可以有效地防范宫颈癌。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到