万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

连登甲第者众

台州状元与临海进士世家(下)

作者:郭建利  来源:临海新闻网  时间:2018年09月07日

  临海出过一批父子、兄弟、祖孙三代连登甲第的进士世家。

  一、父子先后登第。

  宋代有14对。如张汝锴、张果父子。括苍山下的永安溪畔,有个鬼斧神工、景色秀丽的象鼻岩。相传张汝锴因丁忧还乡,结庐于此,与白鸥、明月为伴。他在岩下免费为民设渡,人称“张家渡”。后人为纪念张进士,就将溪边小镇改名为“张家渡”。

  明代有10对。如清官廉臣陈员韬、陈选(《明史》有传),长子陈英是举人。他们的居住地旧时建有“三大夫坊”,现存“三大夫”巷,与紫阳街垂直。陈员韬父子为官清廉,勤政为民,其人品与操守一直为后世称扬。巧的是父子都当过御史。陈选刚直耿介,罢黜贪官,弹劾大臣,无所畏惧,承其师陈璲节操,亦是“台州式硬气”之典型。

  二、兄弟同榜或先后登第。

  宋代有11对。如临海首个进士王琥、王珏兄弟。陈贻范、陈贻序兄弟先后登第,陈贻范不仅善于理政,还是著名藏书家,其“庆善楼”名震江南,乃台州最早藏书楼。陈贻序善写诗,曾受苏轼、曾巩激赏。陈贻序之子陈克,出身于书香门第,自幼受到良好的家庭熏陶。他善诗工词,乃宋代文学名家,亦是一位面对叛军宁死不屈的忠义之士。

  商许、商飞卿(《宋史》有传)、商逸卿、商炳卿四兄弟。其中,商许与商逸卿同年中。南宋嘉定年间赵崇誉、赵崇礼、赵崇学三兄弟俱登进士。

  明代除了上述王士琦家(士崧、士琦同年)、秦礼家,还有金贲亨三个儿子先后进士及第。而且金立敬、金立爱同年。

  三、祖孙几代登第。

  明代有3对,兹不赘言。宋代5对,如北宋陈良翰,与其子、孙三代均高中进士。陈良翰从子陈爟与陈良翰同年登第。

  陈公辅为官颇有政绩,乃宋朝名臣,《宋史》有传,儿子进士。陈公辅从孙陈举善、陈嘉善两兄弟登第。陈举善儿子亦进士。

  宰辅陈骙,曾举进士第一。不巧与秦桧孙同科,因秦桧当国,考官将秦桧孙置于陈骙之上。廷试时宋高宗亲点张孝祥为状元,这样陈骙就与状元擦肩而过,历任礼部尚书、参知政事等,《宋史》有传。刚正不阿,因触犯权贵被贬官,郁郁不得志。著述颇丰,所著《文则》被称为我国最早的修辞学和写作学专著。陈骙的曾孙陈绍大等三人寄居仙居,三兄弟同年中进士,与文天祥同科。

  南宋宰相谢深甫(孙女谢道清为理宗皇后),进士出身,二子和二孙共五人均登进士。

  综上,得出几点自然结论:1.临海人崇文重教之风浓,官学、书院、学塾较兴盛。2.家长延师教子,诗书传家,家风流贯。3.从政清廉、有为,有傲骨而无傲气;政余或退仕后热心教育,潜心诗文、学术,多有建树。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到