万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 书记活动报道集
字号:    [打印]

开启乡村振兴新征程 书写“三农”发展大文章

全市行政村规模调整新村集中挂牌

作者:卢蔚 张微煦 李萍娟 朱婷 高再娇  来源:临海新闻网  时间:2018年09月10日

 9月7日上午,我市举行全市行政村规模调整新村集中挂牌仪式,正式拉开了新村发展的序幕。台州市委常委、临海市委书记蔡永波,市委副书记、市长梅式苗,市人大常委会主任朱坚国,市政协主席张招金,市委副书记陈刚敏等分别出席了东塍镇东溪单村、汛桥镇汛桥村、永丰镇尚贤村、白水洋镇桃源村、杜桥镇周石岙村挂牌仪式。

  蔡永波代表市委、市政府,对新村的挂牌成立表示热烈的祝贺,向在村调工作中辛勤付出的工作人员致以诚挚的问候,向积极配合村调工作的党员群众致以崇高的敬意。

  “行政村规模调整是发展所需,更是促进乡村振兴的重大机遇。‘并村’,只是第一步,‘并村’要‘并心’,实现乡村振兴才是最终目的。”蔡永波强调,各地党委、政府要加强领导,进村扶任,全力做好帮扶指导工作,确保新村各项工作开好局、起好步。新村要以行政村规模调整为契机,开启乡村振兴新征程,书写“三农”发展大文章,促进产业兴旺、农民增收、生活富裕。要展现新村班子新风貌,新村班子要努力增强凝聚力,精诚团结,深度融合,团结和带领全村群众,致力乡村振兴。要提升美丽乡村新境界,积极创建美丽庭院,把美丽庭院“小盆景”串联成美丽乡村大美景,把美丽资源转变为美丽经济,打造生态宜居、诗情画意的美丽乡村升级版。要开创乡村治理新局面。借力“千名乡贤帮百村”工作,充分发挥乡贤优势,深度参与新村后续发展,大力弘扬慈孝文化,完善乡村治理体系,实现农村乡风文明、治理有效。

  梅式苗指出,新村班子和党员干部要团结协作,亮出新村新面貌,牢固树立“四个意识”,做到政治同向、思想同心、工作同抓、行动同步、责任同担,凝聚起强大合力,共同描绘新村建设的新蓝图。要善谋实干,创出新村新气象,壮大集体经济,促进农村富裕、农民增收,美化村庄环境,打造“留得住乡情、记得住乡愁”的美丽乡村,强化村庄治理,营造良好稳定的社会环境,努力建设新村典范。要清廉担当,抓出新村新风尚,规范新村运行机制,严格落实“五议两公开”和“阳光党务、村务、财务”等制度,做到依法治村、民主理村、文明立村,切实营造公开透明的村务环境。各级各部门要全力做好帮扶指导,为新村各项工作谋好篇、引好路、开好局。

  据悉,自全市行政村规模调整动员大会之后,全市上下统一思想,精心组织,又稳又好又快推进行政村规模调整工作。我市595个调整村,已有591个村通过调整方案,完成率99.33%,净减359个村,超额完成台州市下达的任务,净减总数为台州第一。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到