万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

“大诗歌理念”的典范之作

作者:乌有  来源:临海新闻网  时间:2018年09月11日

  江边独坐。悠悠。寂寂。吾丧我

  丧我。于此际群聊的朋友圈里

  无言之言。相视而笑。莫逆于心

  一切的一。沉醉于量子纠缠之中

  南山说:坐观天地是我的存在

  任风云幻变,倏忽雨雪阴晴

  看花开花落,年年草长莺飞

  我自岿然不动。不动即是永动

  斜阳说:巡天不停,运动是我的生命

  我升。普照大地,鼓荡万物蓬勃生长

  我落。化身为月,给大地以生息的节律

  我不倦不息。永动正是不动

  蓝天说:无私覆盖,庇护是我的本性

  天高任鸟飞。我以自由为图腾

  空阔。云霞变幻。我是创造的发动机

  无边无际。仁爱是我最大的包容

  江水说:不舍昼夜,以不存在为存在

  我在故我思。思我为存在与不存在

  的合一

  我思即我动。瞬息即逝是连续的不连续

  时空不止四维。万有皆为第五维

  我心说:我是谁?吾丧我于五维时空

  我是南山斜阳蓝天滔滔滚滚眼前的江水

  丧即不丧。在已不在。“无为有处有

  还无”

  便这么坐着。悠悠寂寂。江边一方顽石

  这首《江边独坐》是我为《临海文学》和《浙江诗人》两个微信公众平台向诗人洪迪先生约的一组诗稿中的第一首,这首最新作品并未收入他的50年诗全编《超越存在》中。

  这首诗,从它的外在形制和体量来看,是一首小诗:每节四行,六节,共24行,每行、每节的字数、音节大致相同,略有参差。从它的内在涵义和容量来看,显然是一首不折不扣的大诗:包罗万象的量子天体、永恒律动的宇宙生命、旷达超迈的精神气象、玄妙绮丽的哲思运行以及宏阔深沉的思想维度。诗人耄耋之年,依然文思喷涌,此诗举重若轻,真气弥漫,内功深湛。我刚拿到工整誊抄的一沓手稿时,初读即为之震撼,再读折服,反复诵读多遍,我以为,这是一首杰作。

  从一首诗中,管中窥豹,也可以看出诗人的综合学养。下面,请允许我掉一下书袋。

  “吾丧我”语出《庄子齐物论》,形容人臻入一种行如槁木,心如死灰的境界,我忘记了自己,处于忘我的至高境界。诗人江边独坐,如老僧入定,灵魂出窍,神游八荒,沉浸于形而上的终极思考。

  “莫逆于心”,成语,心中没有抵触。指情感一致,心意相投。出自《庄子大宗师》:“三人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”这是多么和谐而超脱的人际关系。

  “量子纠缠”,是一种量子力学现象,是关于量子力学理论最著名的预测。它描述了两个粒子互相纠缠,即使相距遥远,一个粒子的行为将会影响另一个的状态。爱因斯坦将量子纠缠称为“鬼魅似的远距作用(神鬼级的远距离相互操作作用)”。这不正如诗人与灵感之间的捉摸不透纠缠不清的关系吗?恰似“鬼魅似的远距作用”。

  “群聊”“朋友圈”为手机微信时代广为流行的词汇,几乎妇孺皆知。87岁的老诗人与时俱进,从观念到行动,不曾落伍。

  “四维”,一种时空概念,多是指爱因斯坦相对论中提及的“四维时空”概念,即我们的宇宙是由时间和空间构成。时空的关系,是在三维的架构上的长(X)、宽(Y)、高(Z)三条轴外又加了一条“叠”(T)的时间轴。简而言之,零维,点的世界;一维,线的世界,只有长度;二维,平面世界,只有长和宽;三维,立体空间世界,具有长、宽、高。“五维”,科学家们认为,三维空间模型已经是非现实的,宇宙学家将时间看作第四维,而第五维指的是能量无界限。五维空间的提出,跟暗物质发现是密切相关的。暗物质发现证实意味着人类知识能力进入五维空间,是个突破性的质变,譬如,五维空间可能有助于获得“反物质”能源。一旦实现五维空间能源的认识证实和获得能力,那就意味着进入六维空间的大门打开了。

  这些高深前沿的物理学理论知识,提升并拓展了这首诗的高度、宽度和深度,在宇宙天地间架构起了属于自己的时空维度。

  “无为有处有还无”,出自《红楼梦》,是写在“太虚幻境”大石牌坊两边的对联,上联“真亦假时假亦真”,下联“无为有处有还无”。意思是把假的当作真的,真的也就成了假的;把没有的当作有的,有的也就成为没有的了。一如这首诗中写到的不动与永动,存在与不在,丧即不丧,在已不在,真或假,有或无,一切皆在矛盾的对立统一之中。

  诗人以江边独坐开始,至结尾以江边一方顽石自喻,首尾呼应,寓意深刻。一方因沉思而卓然独立于世的“顽石”,以静制动,以不变应万变,观照这个世界唯一不变的就是变的自然律。围绕着“南山”“斜阳”“蓝天”“江水”“我心”五个意象,展开对宇宙、人生、生命的宏大思考和不竭追问。“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”古往今来,诸如此类哲学命题,难煞多少哲人与凡人。诗人以深邃的思辨和诗化的语言为我们做出了精妙的解答,从小我,到“丧我”,进而升华为大我,融入了天地混一的元气之中。读完这首诗,思想和精神恍若进入了一种出离状态,在浩瀚澄澈的太空漫游,在虚无缥缈又可感可触的星际间穿行,这是一首好诗带来的神奇体验和美妙享受。

  洪迪先生是一位诗人,也是一位诗歌理论家,上世纪90年代前后于《诗歌报》等刊物开始连续发表诗论文章,后结集出版《大诗歌理念和创造诗美学》《现代诗美的创造》等专著,卓有建树。知行合一,理论与实践融会贯通,《江边独坐》以宏大诗意营构,将诗论家的“大诗歌理念”与“诗美创造”理论做了一个恰如其分的诠释和证明。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到