万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

市民骑电动车戴头盔渐成习惯

作者:胡燕云  来源:临海新闻网  时间:2018年09月12日

  “请停下,你的头盔没戴!”9月3日15时30分,在崇和路和人民路交会处,一位交警当场拦下一个骑着黑色电动车的车主,提醒他骑行时佩戴头盔。“虽然是9月,但是戴上头盔还是很热,而且我就去附近办点事,很近的,戴头盔很麻烦,不方便啊。”尽管市民种种解释,交警还是强制要求他戴上头盔,经过教育之后才让他离开。

  当前,全国文明城市创建工作进入迎检冲刺阶段,交警部门重拳出击整治骑电动车不戴头盔现象。经过几个月的努力,相关数据显示,无论在市区,还是在乡村,情况都有明显改善。其中,市区在高峰期电动车驾驶员头盔佩戴率达90%。在乡村,以永丰镇留贤村红绿灯路口处为例,平峰期测评表明,20分钟内路过此处的电动车驾驶员头盔佩戴率达77%,比起管理前群众普遍不戴头盔现象,改变显著。

  长期以来,许多市民认为骑摩托车要佩戴头盔,骑电动车则可以“一身轻松”,而随着路面交通压力的增强以及交通事故的增加,头盔发挥着越来越重要的作用,要扭转车主的老习惯非一件易事。我市交警部门每天7时30分到18时30分,在主干道各红绿灯路口设置固定岗,在高峰期和平峰期全天候站岗,交通劝导员在高峰期协助管理,全力整治包括不戴头盔在内的交通违法行为。

  然而,戴头盔并未真正植入市民心中,许多市民却是“为了交警”而戴头盔。据记者观察,双林南路红绿灯路口处,9月5日17点时17分至37分,20分钟时间一共经过电动车216辆,其中未戴头盔的仅17辆,头盔佩戴率达92%。而当天18时30分至50分,没有交警站岗的平峰期,共行驶车辆155辆,不戴头盔的有79辆,头盔佩戴率下降到49%。

  记者访问几位家里楼下停着电动车的市民。一说起头盔,大家纷纷打开话匣子:“知道戴头盔比较安全,但是天气热,扎着头发头盔不好戴,反正开得慢,自己也开了那么多年都没事,觉得没必要啊。”一旁的阿姨附和道:“确实啊,头盔那么大,很重,戴着不舒服。最不方便的就是不能带人,自己不会骑车或者不方便骑车那怎么办啊?我每天都要送我孙女去上学,她自己又不会骑电动车,只能我来载着她,所以每天都在红路灯路口不远处停下,让她自己走过红路灯,下个路口再带着她走。”

  由此可见,光整治是远远不够的,意识是决定能否形成长效机制的关键所在。交警部门通过各种形式将安全行车意识送校园、进社区、下乡村,普及戴头盔的必要性。开学之际,许多学校的学生发现,“开学第一课”上,交警叔叔带来安全行车知识,让大家小手拉大手带动家长,提高戴头盔意识。交警还结合电影下乡活动,自制15分钟左右的交通安全宣传片,发放宣传手册,向市民讲解佩戴头盔的必要性、非机动车驾驶规则以及周边交通情况。永丰镇交警中队对配合交警工作、遵守交通规则的村民,还赠送头盔,以提高村民佩戴头盔的积极性和自觉性。

  同时,交警部门将该项工作前移。在电动车物联网防盗平台启动后,交警部门在电动车上牌照登记点滚动播放《安全头盔很重要,别拿生命不当回事》等交通安全教育宣传片,并要求车主在上牌时签承诺书,保证正确佩戴安全头盔、不闯红灯、不逆向行驶、不装遮阳伞、不走机动车道、不突然变道猛拐等。

  采访中,交警部门有关工作人员告诉记者,接下来,我市将进一步普及市民文明行驶知识,提高安全意识。对交通违法行为,我市将在公众号、论坛上设违法实名曝光台,曝光非机动车不佩戴头盔、逆向行驶等现象,促使市民自觉遵守规则,助力全国文明城市创建工作,共同营造有序畅通的交通环境。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到