万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 国内新闻
字号:    [打印]

深山里的“非常6+1”,看哭了好多人

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年09月14日

位于洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,

是一所山区村小学。

这所学校里,

只有6个孩子和1位老师。

老师名叫伍万银,

今年已经61岁。

在过去的42年里,

他在这里教了成百上千个学生,

其中有不少是祖孙三代。

9月3日,新学期伊始,为了让山里的孩子就近入学,这位年过花甲的乡村教师又回到了熟悉的三尺讲台。

他说,“我不图什么回报,更不图获得什么荣誉,最大的愿望就是能用自己的坚守,让大山的孩子走出去,成为对国家、社会有用的栋梁之才。”

 
返聘:只有6个学生的小学

 洪雅县瓦屋山镇沙湾村坐落在洪雅县瓦屋山脚下,距洪雅县城约110公里,沙湾小学就坐落于此。

据悉,沙湾小学是瓦屋山镇,也是洪雅县目前唯一保留下来的村级办学点。

9月3日开学第一天。

一间是教室,伍万银正在给孩子们讲“开学第一课”,学生只有6名,有一年级和二年级两个年级;一间是厨房,伍万银每天在这里给孩子们加热午饭;另外几间曾经也是教室,但现在堆着杂物。

山区里的学校,条件太差,老师来了就走,也没有新老师愿意来。

2017年,退休后的伍万银本来也打算离开这里,可是看着这6个孩子,他的心里“放不下”。

语文、数学、音乐、体育、美术、德育……伍万银退休返聘,再次成了全校6个孩子唯一的老师。除了包班上课,他还要当厨子,负责每天中午帮孩子将家里带来的午饭加热。

学生虽少,但学校的存在是非常有必要的。”伍万银说,在学校就读的孩子都是一些贫困家庭或单亲家庭的孩子。因为从村里到镇上交通不便,没有固定的班车,必须先坐摩托车,然后坐船过河,再坐班车,有好几十公里路。

这些孩子年纪尚小,如果要到镇上上学就必须得有家人照顾,这对于贫困家庭来说是无法承受的。

坚守:42年如一日的默默奉献

1976年11月,伍万银从师范校毕业后,就回到了家乡当了一名普通教师。上个世纪80年代中期,伍万银老师主动申请到全镇比较偏远的沙湾小学任教,并担任学校主任教员,一干就是三十多年。

30多年,伍万银一心扑在工作中,心中想的除了学生,除了工作,就再没有其他了。

2010年4月,伍万银老师的岳父突患重病,到雅安住院。因为正是上班期间,他没有到医院看望过一次。

本想利用星期天去看望老人,没想到老人竟没有挨过去。下葬那天,他也因上课没有去见老人最后一面。为此,爱人很伤心,一直埋怨伍老师。经过很长时间后,才渐渐原谅了伍老师。

2011年5月,由于山路湿滑,他在上班时摔倒,脚部踝关节骨折,为了不影响学校教学工作,每天早上,让儿子开车将他送到学校,拄着拐杖到教室上课,放学后,又让儿子开车去接,没有请一天病假。

从教42年时间里,伍万银本来有多次可以调走的机会,但每次他都留了下来。“村上教师流失严重,好多年前学校里一位老师就要任教好几个年级的多门课程。”伍万银也记不得自己到底教过多少学生,只知道村上不少祖孙三代都是他的学生。

承诺:只要学生需要我就会坚持

2017年9月,伍万银原本已经退休,可以安享晚年,可因为当地是山区,太偏远,其他老师不愿意来。领导找他当“补丁”,于是,他成了返聘教师。“其他人都不来,孩子们离不开我,我得守在这儿,直到守不动为止。”

年过花甲的他,再次一人挑起了一所学校。“我曾经说过,只要自己身体允许,我就会一直教下去。”

采访中,伍万银道出了自己的心声,“我不图什么回报,更不图获得什么荣誉,最大的愿望就是能用自己的坚守,让大山的孩子走出去,成为对国家、社会有用的栋梁之才。”

“等到孩子们不需要我了,我再退休吧。”坐在教室门口,看着自己坚守了40余年的三尺讲台,伍万银的眼神朴实而坚定。

 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到