万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

崇德向善,锤炼一座城市的“文明温度”

——我市创建全国文明城市工作系列报道(下)

作者:李欣 见习记者 金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2018年09月14日

  文明,让城市更出彩,让百姓生活更幸福。

  城市的文明程度,不仅在于经济发展速度,更在于体现民生热度和百姓幸福指数的“温度”。临海市委、市政府不忘初心,将“创城”的过程,演绎成为群众办实事、谋福祉的接力赛。

  创建工作如一块磁铁般,深深地吸引着临海每一位市民崇德向善,用行动引领文明风尚,一同锤炼这座城市的“文明温度”。

  志愿者,播撒文明新风尚

  一张长桌、一把遮阳伞、一只大茶缸、一杯杯沁人心脾的凉茶……在古城望江门城楼下,每年夏天,免费凉茶摊都会准时“开张”,为附近的社区居民和过往行人送去一份清凉。28年来,这已经成为了临海炎炎夏日里的一道风景。

  摆凉茶摊的老人来自市退休职工学习协会的会员。28年来,有些老人年岁已大,但总有另一批相对年轻的退休职工们顶替上岗。就这样,一任一任接替,坚持至今。每年夏天7月初到8月底最热的时间里,他们从早上6点到傍晚5点,一直“驻守”在摊位上。而请人烧开水费用、还有各种茶水成本,都是老人们从自己的退休工资里掏出凑的。

  在临海,还有一支队伍,也在12年来持续不断将爱奉献给有需要的人,这支队伍就是爱心巡回理发服务队,他们是临海慈善义工下属的公益服务队,自2006年成立以来,长期开展进广场,进社区,进乡村,进敬老院等公益活动,帮助空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体义务免费理发,到目前,服务对象近30万人次。每个月的5日,他们还会在崇和门广场开展雷锋日定点理发活动,为全市广大市民免费理发,受到了广泛的好评和赞扬。

  我市以创建全国文明城市行动为契机,以“四大温暖行动”为载体,着力打造群众居住在临海有安全感、生活在临海有幸福感、创业在临海有成就感、走出临海有自豪感的“大爱临海温暖之城”。

  志愿服务既是“创城”的重要内容,更是社会的需求和群众的期盼。在开展全国文明城市创建进程中,我市积极发挥志愿服务组织力量,大力推进志愿服务向基层延伸,越来越多的市民加入到志愿者的行列中来,足以说明,他们身上这份独特的“文明之美”,正在为城市文明进步注入新的生机与活力。

  今年以来,全市范围内拉开了“志愿服务创建有我”活动大幕,每天都有穿红马甲、带红帽子的志愿者们到指定路段巡逻,开展捡垃圾,维护非机动车停放秩序的行动,以及对出店经营,随处堆放杂物,侵占公共用地乱摆摊,乱张贴小广告,躺卧公共座椅,随地大小便等不文明行为的劝导活动;市级有关部门全员出动,在市区各大路口对行人闯红灯,乱穿马路,翻越隔离栏,不走斑马线,非机动车闯红灯等交通不文明行为进行劝导;各窗口单位设置学雷锋志愿服务岗,每天都有志愿者在工作区域开展禁烟控烟,咨询服务,“门前三包”等志愿服务活动;公园、广场、景区设置志愿服务驿站,志愿者们常态化开展义务讲解,秩序维护等活动;在市区各站点上下客人流量比较大的站点,志愿者们也会开展有序上下车劝导活动。

  截至9月,我市已建立公共场所志愿服务驿站8个,窗口单位志愿服务岗上百个;村(社区)志愿服务点已经覆盖城区。我市注册志愿者人数已达到62408人,服务人次超过15万,服务时长472002小时,他们用实际行动播撒了爱的火种。

  文明传递,小手大手齐助力

  青少年是明日的希望。让他们文明成长,是城市文明继承和延续的需要。

  一直以来,市文明办勇挑重担,主动牵头,联合市教育局、市妇联、市文广新局等各部门以未成年人为核心点积极开展系列关爱活动。寒暑假期间,结合台州学院、非遗志愿者等资源壮大队伍,以文化礼堂为平台,开展多姿多彩的文化活动,为留守“小候鸟”送温暖,让“春泥计划”更护花。以乡村学校少年宫为抓手,深化德育教育实践,提升未成年人思想道德教育,在实践中传家风,促使他们明是非,知善恶。在城乡,助学贫困生,防性侵教育,消防演习,法制课堂等各类主题活动缤纷多彩,将关爱落到实处,让阳光洒满青少年心间。

  秋日下学忙,巾山实验小学的校门口不见了昔日“移动难”的拥挤车流,“城市顽疾”流动小菜摊乱摆放也被根治。每天8名家长组成爱心护学岗,交通疏导井然有序,成为亮丽风景线;机动车不入学区范围内,“平平安安上下学”日趋常态化。“家校配合,群策群力。为孩子们创造舒适的环境是我们共同的期待,让文明城市创建更显人情味是每一个市民应尽的责任。”学生家长王月红的一番话朴实而又深刻。

  播洒春天,收获秋天。文明有礼的良好环境为未成年人遮风挡雨,他们也争当“城市小主人”,小手拉大手,在我市创建全国文明城市的道路上身影活跃。

  截至目前,我市“古城美德少年”评选活动共评选出10名“古城美德少年”和10名“古城美德少年”提名人物。周嘉仪入选台州市“美德少年”,罗雨婷等3人入选台州市“美德少年”提名人物。随着“学习和争做美德少年”活动的不断深入,我市美德少年群体也不断涌现。学习美德少年、争做美德少年蔚然成风。广大青少年们在榜样的引领下,以一颗积极乐观向上的初心,争做文明城市创建路上的践行人、代言人、传承人。

  图书馆里,小义工整理书籍,引导读者脚步忙;福利院里,少儿志愿队歌声响,笑容甜;医院前、车站里,文明劝导小“红马甲”穿梭不停……“孩子们都能做得这么好,大人更要做文明人。”市民陈先生说出了大多数市民的心声,小小少年助力文明创建有成效。在相互带动中,城市愈加美好。

  创建有我,奏响全民“大合唱”

  只有文明的市民,才有文明的城市。

  创建全国文明城市工作是最大的民生工程,涉及到方方面面,更关系到千家万户,不能光靠政府部门唱“独角戏”,更需要每一位临海市民的参与,奏响全民“大合唱”。

  自创建全国文明城市工作开展以来,我市广大干部、职工、人大代表、政协委员等纷纷行动起来,参加志愿服务、向市民宣传创城知识,进一步提高了居民对创城工作的知晓率和参与主动性,有力推动了工作的开展。随着攻坚的深入开展,各街道、镇和市直党政机关党员干部不辞劳苦下基层、进社区、上楼入户,促进了一件件“民生微实事”落实。

  在临海的大街小巷,路灯亮了,道路平了,沟渠通了,环境美了,人民群众对“文明创建为人民”的意义有了更多理解,主动支持参与到“创城”工作中。

  酷暑时节,市经济开发区的干部职工在参加大洋小区卫生整治时,小区的居民们纷纷上前慰问,为他们送上消暑的茶水,并主动加入清扫队伍,还为他们出谋划策,对于小区环境整治的方方面面都提出了很好的意见和建议。创建靠民,创建惠民,创建全国文明城市与市民息息相关,只有最大限度地把群众动员起来,组织起来,才能全面、深入、有效地推进“创城”攻坚各项工作提标、提速、提升。

  参加文明城市创建的鹿城社区“夕阳红”守护队的队员们平均年龄已经超过了70岁,但是他们“人老劲不老”,个个干劲十足。队长方华芬说:“创建全国文明城市,不仅是政府的事,更是老百姓的事。作为这个城市的一分子,更要积极宣传,带头参加文明城市创建工作。”

  “现在走在临海的路上,感觉创建文明城市的氛围特别浓厚。创建工作也实实在在改变了临海的环境,提升了临海老百姓的文明素养,作为一个临海的市民,能从自己身上发现问题、改变以往的文明陋习,我觉得很有价值。”市民张宇的话说出了很多人的心声。

  行人不再横穿马路,机动车礼让行人成为习惯;公交车上主动让座,垃圾不再随手乱扔……如今,走在临海的街头巷尾,看到的都是秩序井然的现象。越来越多的人正用文明的标尺规范着自己的一言一行。一个市民就是一张名片,一条道路就是一道风景线,每一位临海市民的一言一行,一举一动,都在诉说着各自的文化修养,传播着我们城市整体的文明水平。

  文明是一个幸福的微笑,是一次温暖的礼让,是一句礼貌的问候;文明是人们举手投足凝结成的美丽,是人们共创、共建、共享的幸福之果。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到