万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

我市三镇街环境综合整治通过“省考”

作者:胡燕云  来源:临海新闻网  时间:2018年09月14日

  近日,省小城镇整治办公布了2018年全省小城镇环境综合整治工作年中考核结果,我市大田街道、小芝镇、白水洋镇通过验收达标。

  今年我市17个镇街新安排172个整治项目,总投资5.95亿元,完成投资额1.52亿元。上半年,大田街道、小芝镇、白水洋镇主题定位明确,除了强化对环境卫生,河道的治理和对道乱占,车乱开,线乱拉等现象的整治外,还加强了历史文化的传承、特色亮点的打造、主导产业的培育等工作。

  “这是清咸丰年间的进士第,现在修缮完成后用来举办摄影展、生活民俗展示和开展书画创作活动。”市小城镇整治办专职副主任胡正权解释道。白水洋镇被称为中国民间文化艺术之乡、浙江杨梅之乡、浙江省农业特色优势产业(果品)强镇。上半年小城镇整治过程中,白水洋镇围绕打造“风情小镇”,注重保护历史文脉。设立传承基地,展示始于北宋年间的黄沙狮子、黄沙织带技艺。同时增加景观小品、文化主题墙绘,建设手工艺一条街,新修古井等,打造有记忆的街区,有故事的小镇。

  由于小芝镇地处牛头山水库源头,耕地保有率80.17%,山林覆盖率达到70.6%,有台州市“后花园”和“绿谷氧吧”之美誉。因此,小城镇整治过程中,小芝把握生态立镇定位,以打造“美丽生态小镇”为发展方向,对历史建筑何氏民居、民国老染坊、三拱桥地块等进行改造提升,构建“一核”(镇区旅游服务核)、“一带”(逆溪游憩带)、“四区”(生态康养区、田园体验区、山野度假区和乡村休闲区)的小城镇结构体系。

  “街道不仅干净、整洁、有序,而且街道上文化氛围浓厚多了。”这是大田居民的直观感受。大田街道历史文化底蕴深厚,台州文化始祖郑虔墓、千年古刹法轮寺、城隍庙等保存完好。上半年小城镇综合整治,大田街道以传统文化融合现代风格为基调,打造“府城门户,和美大田”,打造非遗主题文化墙3000余平方米,以墙绘形式展现大田的由来,介绍大田板龙、骨牌锣鼓、民歌杜鹃鸟等一批省、市级非物质文化遗产代表。美化节点20余处,大大丰富了街道景观。

  胡正权表示,下半年,我市将重点对东塍、桃渚、涌泉、永丰、汇溪、汛桥、括苍、上盘等8个镇进行整治,深度挖掘各镇文化、自然生态和产业特色。比如括苍镇剪纸文化一条街、东塍镇镇史馆、桃渚镇抗倭文化展示馆、永丰镇乡贤文化主题街、涌泉镇柑橘文化主题雕塑、汇溪镇古建文化传承基地等,营造浓厚的地域文化氛围,打造“一镇一主题,一镇一特色”。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到